扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏笔记

发布时间: 2019-10-01 11:56:08 来源:新疆日报

□亚楠

●绿之韵

当我来到柯柯牙,一片绿色林海映入眼帘。多么令人震撼啊!你看那绿荫蔽日的祥和,仿佛人间仙境,让空谷般绵延的美熠熠生辉。风在轻轻荡漾,似乎,每挪动一步都会被想象俘获,也被意志和一种精神折服。树叶舞动着,绿韵袅娜,若时光从辽阔里生长出神话。这便让我相信,只要精神足够强大,我们就能创造人间奇迹。

时间流逝了,而柯柯牙精神永在。漫步青枝绿叶中,我心怀崇敬,思绪万千。多不可思议呀,一个绿化工程,300多万人接力奋斗,用30余年时间就把亘古荒原筑成绿色长城……沙尘暴安静了。就在这片荒漠上,阿克苏人创造了神话,用智慧、汗水,用“全球500佳境”的壮举,为我们诠释了伟大与不朽。

●观农民画有感

当我来到阿瓦提县刀郞农民画创作基地,那一幅幅情趣盎然的画作就一下子抓住了我。明亮、鲜艳的色彩,拙朴、憨直的风格,幽默、夸张的造型,刚柔并济,展示出浓郁的泥土气息。这是一种土生土长的乡土文化,来自农民日常劳动和生活,也汲取了大地芳华,从而使画作匠心独运,别具一格。

显然这醇厚的泥土气息是传统的,是民间的,更是与时俱进的,有很浓的烟火味。农民画家们把自己对幸福生活的礼赞,倾泻在绘画艺术中,又经过大胆想象,粗犷却不失细腻,平易近人而不低俗——他们用老百姓喜闻乐见的通俗手法,讲自己的故事,妙趣横生地反映社会现状,弘扬人性之美,形象化地折射出时代巨变。引领风尚,鼓舞人心,也为新疆大地增添了美丽动人的色彩。

●阿瓦提之恋

岁月之光汇聚的刀郎人,用智慧照亮人生。在叶尔羌河畔,澎湃的激情如火焰,让生命的花朵在熊熊燃烧中绽放。而热烈只是对一朵花的表述——那么青春、靓丽,充满了神奇、豪迈、奔放的气势与美感。

也曾在时间里诞生想象。刀郎木卡姆呀,有谁知道在日新月异的大漠绿洲,这歌舞的盛宴滋润过多少渴望美、渴望幸福的眼睛?

劳动者的人生是充实、美丽、欢乐的。这使我相信,阿瓦提结出的昌盛、繁荣之果就是人心向美向善,就是勤劳智慧的结晶。我知道,美来自创造,来自人们心中对幸福生活的渴望,更来自人们对大地的深情礼赞。

此时此刻,夜色渐浓,漫步秋天的阿瓦提,静静感受这片土地带给我的美,以及欢乐和安详。多么好啊,岁月带着的只是一些记忆,而留下的却是梦,是情醉阿瓦提——美酒劲舞,就像叶尔羌河不息的涛声。

●刀郎部落

走进刀郎部落,微风吹拂,静静地,一缕光把人心照亮。胡杨树一片金黄,挺立于天地间,似乎那巨大的生命力,可以让时光凝固。然而这只是一种假设,生命毕竟是有限的,你看吧,这些遒劲的胡杨树,金黄中也有沧桑。此刻我想象遥远的年代,若时间老人典藏的秘籍,兴亡,成败,荣辱和毁誉,就像古老传奇让后来的人唏嘘不已。

或许,从刀郎歌舞也能感受到,大自然是神圣的,那诙谐与庄严,苍凉与热烈,乃至生与死都会在古老大地上积淀、升华,成为神话和传说。在这里,顽强的生命蓬勃向上,万物生长,每一个生命都会在自己的位置上发光。

●温宿苹果园

我在细雨霏霏的果园里寻梦。只是,乍暖还寒时节,又有谁能够真切感受?一粒粒幼果刚从花房探出头来,就领略了尘世的冷暖。不,是冷雨洗面,是成长的疼痛和喜悦。望着水中摇曳的倒影,明灭起伏,似乎枝叶间铺满乡愁。忽而听见了鸟啼声,淡淡的,若大地深处的呼吸。

但果园是安详的。诞生梦,也在梦中取暖,年年如此。我想,要是梦可以还原为真实,可以在时间的高枝上绽放,那该多好呀!就让我看到的这些成为美好记忆吧……在那果实饱满的秋天,但愿每一个游子都能在梦一般幽深的往事中,返回故乡。

●阿克苏河

从天山深处涌来。这明亮的激情在白云岩谷地回旋、激荡,仿佛乳白色梦幻萦绕于永恒的记忆中。而高处的雪,澄明、圣洁,在岁月里沉浸,有一种时间的凝重感。

此时我想象库玛拉克河圣洁的辉光,一路逡巡,朝向不眠之夜。也以神话般的力量,为茫茫大漠注入了生机。或者聆听托什干河悠远涛声,就像拓荒者用他们的犁和不朽意志,把千年浩叹变成一片片绿洲。

时间之水依旧静静流淌。人们用时间改变的,也将成为时间的一部分。或者,就像阳光下万物勃发——你看天山巍峨,一只梦中展翅的鹰飞向大漠,飞向远方。

●慕萨莱思

秋日的阳光把葡萄催熟,好让它颗粒饱满,甘甜芬芳。在阿瓦提,人们就用这上好的葡萄酿造美酒。把真情酿进去吧,把人生况味酿进去,再加一点点浪漫,和日月精华,便有了神秘的慕萨莱思。

这西域美酒啊,若天降甘露足以销魂。也会让你入梦,在迷离缠绵中飘飘欲仙。可是我不能沉醉,我只能在阿瓦提晴朗的天空下,为那些勤劳、善良的人们歌唱。

或者像一个民间酿酒师,用眷恋,用一生情萃取美,酿造幸福。就让这千年精魂照亮大地吧,在岁月的风雨中,让爱滋润心灵,把梦还原为梦。

●库车行

我沉醉的这片土地是龟兹乐舞的故乡。这里,山水滋润的美在汉唐诗韵里发光……仿佛伎乐天的琵琶奏响,妙音绵延,彰显出人心向善的秘密。就尽情欢乐吧!为爱情,为丰收的喜悦,人们内心安详,渐渐地让热情、豪迈、奔放注入每一寸土地。而此时,幸福的旋律萦绕,似乎每一片绿叶都是祥和、欢乐的音符。我被一种情绪所感动,就像一只鸟看到了祥云。你看他们劳动、生活,并幸福着、快乐着——总是以舒展、豁达的心情,迎接一个又一个崭新的黎明。

此时此刻,草木峥嵘,万物都在静默的时光里自由生长。听吧,木扎特河奔涌的涛声穿越时空,与古老的乐舞相辉映——那热烈、奔放的情愫,让大地生机盎然。

●在乌什

托什干河静静流淌。在这里,湖光山色掩映的边城,如蓝色小夜曲,荡漾着迷人旋律。我穿行于铺满音符的殿堂,恍惚进入了仙境。多么美啊,燕子低飞,翠柳的簌簌声汇入池中。水光艳影般熠熠生辉。而岁月在年轮里铺展,似乎每一缕呼吸都是月光的颤动。而仙乐低徊,宛如九眼泉在高处眺望。燕子山啊,汩汩泉水不绝如缕——就这么从不间断地把安详,把绵延不断的欢乐送往四面八方。

所以“半城山色半城泉”的乌什,和谐祥瑞,一派盛世气象。我知道,这来自真善美,来自人们心中对幸福和美好生活的渴望。

●多浪河畔

这清澈之水来自梦,来自童话。传说中,细浪拍打往事,把穿城而过的浪漫抒写成风景。就让记忆为苍茫打开一条通道吧!从平平仄仄的浪花里萃取诗意,和明亮的月光,好为伊人遮风挡雨。但我只记住了一朵花的忧伤。

经年累月,也只是花开花落,物是人非。我憧憬的夜空浩渺,想象着童话里的人,被夜露与芬芳唤醒。美是永恒的!有内心的力量呵护,宛若神圣的山河抵达不朽。

或许也会淡忘。可是,我的沉思就是多浪河涛声,在不息的涌动中谛听那神圣的教诲。就把美播撒人间吧!夜色多么美,那是多浪河在轻轻歌唱……

责任编辑:李琴 刘莉