扫一扫关注
微博
Qzone

2020年度城乡居民基本医疗保险费开始征缴

发布时间: 2019-10-01 10:29:46 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 钟秀叶) 9月28日,记者从地区医保局获悉,2020年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作于9月20日启动,至12月20日结束。

较往年相比,今年的缴费方式、服务措施都有新的举措和变化。

参保范围全覆盖,医疗保障不“留白”。对于城乡未就业居民、农民、学生等群体可由“城乡居民医疗保险”来保障。具体来说,就是具有地区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,非地区户籍但持有地区居住证的城乡居民,地区行政区域内各类全日制高等学校、中等职业学校、中小学校的在册学生和托幼机构的在园幼儿。

2020年1月1日至12月20日,为零星参保缴费期,符合参保条件的城乡居民持身份证、户口簿、居住证及相关材料到户籍所在地医疗保险经办机构办理参保登记,对6月30日后缴费参保的人员按个人缴费与财政补助标准全额缴纳2020年地区城乡居民基本医疗保险;参保缴费后待遇享受期自参保缴费次月起至2020年12月31日。新生儿实行“落地”参保,由其监护人在新生儿出生后3个月内完成参保缴费。

筹资补贴再升级,保障能力有提升。地区城乡居民基本医疗保险执行全国统一标准,2020年度财政补助每人520元,居民个人缴费标准为每人280元。特困人员、重点优抚对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿、城乡居民最低生活保障对象等特殊群体参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由税务部门按差额征收。相比去年,门诊和住院报销比例有所上升,糖尿病和高血压等30种疾病列入常见慢性病管理范围,门诊用药纳入医保报销。

参保缴费途径多,线上线下方便办。“2020年城乡居民医保基金征收职责划转税务部门,在办理城乡居民医保参保登记后,城乡居民可通过税务部门提供的渠道办理缴费。”地区医保局工作人员介绍,一是移动缴费,可以通过阿克苏税务手机APP进行医保费缴纳;二是自助终端缴费,通过设在银行的服务网点进行刷卡缴费;三是前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

责任编辑:李琴 刘莉