扫一扫关注
微博
Qzone

巡边护边写忠诚

——记“人民楷模”国家荣誉称号获得者布茹玛汗·毛勒朵

发布时间: 2019-09-30 12:32:00 来源:新疆日报

□本报记者/何玲

“布茹玛汗·毛勒朵,人民楷模,在平均海拔4000米以上的边防线上50多年如一日巡边护边,将青春年华奉献给祖国的守边事业。”9月29日,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记向“人民楷模”国家荣誉称号获得者、乌恰县吉根乡护边员布茹玛汗·毛勒朵颁授了奖章。

对布茹玛汗来说,这是她一生中最为激动,也是最为自豪的一天。她认为,她得到的这项荣誉,不是她个人的荣誉,而是新疆各族儿女共同的荣誉。

今年77岁的布茹玛汗作为护边员,在边境线上坚守了50多年。为守护边关奉献终身,是她的真实写照。

1961年,年仅19岁的布茹玛汗受父亲守边的爱国情怀影响,一脚踏进海拔超过4000米、山顶常年积雪的冬古拉玛山口,成为一名光荣的护边员。

在克孜勒苏柯尔克孜自治州长达1133公里的边境线上,有大小250余处通外山口,布茹玛汗坚守在冬古拉玛通外山口。

布茹玛汗清楚地记得,当时她和丈夫的任务是:一边放牧,一边协助边防官兵巡逻,防止人畜越界,为部队提供后勤保障。

夫妻俩日复一日走在边境线上,逐渐对边境线产生了深厚的感情。一天,布茹玛汗对丈夫说:“教我写字吧,我要把这里每一块石头都刻上国家的名字,让世世代代的子孙都知道,这是我们中国的土地。”

于是,在石头上刻写“中国”,成了布茹玛汗的最大爱好。巡边时,只要见到大些的石头,她就席地而刻。

50多年过去了,在冬古拉玛山口边境线上,到处是刻着“中国”二字的石块。布茹玛汗自己都记不清刻下了多少块“中国石”。

凭借一股韧劲儿,布茹玛汗守护着冬古拉玛从未离开。她说:“就算流尽身上最后一滴血,我也要守护好边防线。”

由于常年在高海拔地区骑马巡逻,布茹玛汗患上严重的风湿性关节炎,今年2月做完手术后一直在恢复中,需要依靠拐杖来助力行走。

布茹玛汗坚定地告诉记者,她把自己的一生都交给了守边,交给了冬古拉玛山口,她的3个孩子是在守边的地方出生的。现在她的腿不好,无法再守护边境,但她已经把守边的接力棒传给了自己的子女。

让布茹玛汗无比自豪的是,在她的影响下,她的5个孩子也都成了护边员。

布茹玛汗说:“作为来自祖国西部边陲的一名护边员,荣获‘人民楷模’国家荣誉称号,我感到无比激动,这是我做梦都没想到的事儿。获得这么高的荣誉,我感到自己身上的责任很重。我会始终牢记总书记嘱托,用真心真情当好守边人,也要教育我的子女把守边责任代代相传,同时告诉乡亲们要守好边防,守护我们的幸福生活。”

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤