扫一扫关注
微博
Qzone

地区棉花陆续开始采摘

下月上旬将进入采摘高峰期

发布时间: 2019-09-30 09:09:27 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 宋鑫) 一望无际的棉田中雪白一片。眼下,地区750万余亩棉花陆续进入采摘期,各地棉农抢抓有利时机喜采丰收棉。

9月28日,在新和县依其艾日克镇木纳尔村的一片棉田中,村民阿迪力·买买提带着家人采摘棉花。“早点采摘棉花容易找拾花工,再过几天各地大面积采摘,就找不上拾花工了。”阿迪力·买买提对正在帮助他家拾花的新疆托木尔峰国家级自然保护区管理局工作队员吴东升说。

去年,阿迪力·买买提种了8亩地的棉花喜获丰收,今年将棉花种植面积扩大到了10亩。为了抢收第一茬棉花,他起早贪黑,还在本村及邻村找了5名拾花工。

棉花是地区农民收入的主要来源之一。今年,地区各地棉农抢抓有利时机,适时开展棉花播种,棉花种植面积为750万余亩。其中,机采棉种植面积400万亩,按照地区的测算,今年地区棉花的总产将达到90万吨。

进入9月中下旬以来,各地棉花陆续成熟,棉农和时间赛跑,积极采摘棉花。9月24日,在沙雅县努尔巴克乡努尔巴克村,为帮助缺少劳动力的村民采摘棉花,沙雅县纪律检查委员会驻村工作队员来到“四老人员”米拉吾西·孜亚普的棉田帮忙采摘棉花。米拉吾西·孜亚普感激地说:“工作队干部那么忙还来帮我家拾棉花,我真的很感动。”

“棉花采摘季节,我们每天都要抽时间帮助困难村民拾棉花,希望能为他们做些力所能及的事情。”工作队长、第一书记陈允武说。

记者从地区农业技术推广中心了解到,当前因地区各地气温不同,棉花成熟的时间也不同,不过已经陆续开始采摘,预计10月上旬将进入采摘高峰期。为此,各地棉农应根据棉花长势适时采摘,切勿过早采摘,从而影响棉花的品质和产量。对于机采棉,应适时喷施落叶剂,便于机械采收。

由于受降雨天气影响,今年地区棉花生长周期较往年普遍推迟10天左右,采摘时间将推迟5至7天左右。因此,当前地区手摘棉刚开始进入采摘阶段,机采棉还处在打脱叶剂的阶段,预计大面积机采将在国庆节之后展开。

经过2014年、2017年两轮棉花目标价格改革,地区棉花产业发展取得显著成效,探索出一条市场形成价格、政府给予补贴的新路,带动棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,大幅提升了棉花市场竞争力。数据显示,2018年,地区陆地棉亩产达135.3公斤,长绒棉93.82公斤,种植棉花收入占农民纯收入的25%以上。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤