扫一扫关注
微博
Qzone

干群同心  其利断金

苏巴什水库堤坝防洪加固修复工作后续报道之三

发布时间: 2019-09-30 09:03:38 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 陈玲) “一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在苏巴什水库堤坝防洪加固修复工作中,各族干部群众勠力同心,战胜了困难。”9月24日,柯坪县委组织部副部长李仕春深有感触地说。

在苏巴什水库大坝上,维汉两种文字的标语直抵人心:衷心感谢以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。9月10日至14日,连续降雨严重威胁了苏巴什水库安全。灾情发生后,柯坪县委、县政府迅速启动防洪抢险应急预案,全县干部群众立即行动起来,投入到苏巴什水库堤坝防洪加固修复工作中,昼夜奋战、抢抓进度,最大限度降低损失。

今年以来,柯坪县通过转移就业、发展产业、加强水利工程建设,不断提高各族群众生活质量,提升各族群众幸福指数。

这两天,在该县服装加工园区阿克苏兴科服饰有限公司的厂房里,工人们正在赶制一批服装订单。今年25岁的穆凯代斯·艾沙是玉尔其乡玉尔其村贫困人员,在这里上班已经三年了,每月工资1800元左右,每天还有4元餐补,她对现在的工作很满意。

据悉,目前公司已经吸纳150多名贫困群众实现了稳定就业,未来可吸纳200人就近就业。

近年来,柯坪县始终把就业作为最有效的脱贫举措,对有劳动力、有就业意愿的人员进行转移就业,并先后引进5家服装企业,入驻服装加工园区。现在,园区年总产值达到8300万元,已解决1000余人就业。同时,依托“柯坪羊肉”品牌,做大做强畜牧产业,通过湖州市援疆指挥部牵线搭桥,从湖州市引进多胎湖羊,进行品种改良。并通过招商引资,成立柯坪喜羊羊农牧科技有限公司,推广“公司繁殖+基地杂交+农户育肥+企业销售”的产业化生产模式,与农户建立合作养殖长效机制,促进当地养殖户实现增收致富。目前,该公司已与503户贫困家庭建立合作养殖机制。盖孜力克镇帕松村贫困村民努尔阿米娜·艾买提从2015年开始养殖湖羊,目前已发展到40只,年收入比以前翻了一番。

作为国家级贫困县,这两年柯坪县通过多种举措,推进脱贫攻坚工作。2014年至2018年累计脱贫2718户13309人,实现23个贫困村退出。

党的十八大以来,柯坪县总投资2.31亿元的苏巴什水库建成并投入使用,提高了农业生产能力,解决了灌区季节性缺水的矛盾,满足了苏巴什灌区、阿恰勒灌区7.2万亩耕地农业灌溉用水需求,为发展特色产业提供可靠水源保障。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤