扫一扫关注
微博
Qzone

深化商事制度改革  市场活力不断迸发

地区今年新增市场主体共计近2.75万户,同比增长54%

发布时间: 2019-09-30 07:46:25 来源:

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 张晓燕) 从百废待兴到凭票供应,从计划经济到市场经济,由卖方市场转变为买方市场,消费品市场规模不断扩大,商品流通体系不断完善……中华人民共和国成立70年来,地区经济发展前进的脚步从未停歇,地区不断深化商事制度改革,市场活力不断迸发。

从第一张个体营业执照、第一张私营企业营业执照,到现在市场主体达14.82万余户个体工商户和民营企业,这些是地区市场主体蓬勃发展的有力见证。

地区市场监督管理局相关负责人介绍,1979年,国家提出恢复和发展个体工商业。1982年,原地区工商部门颁发了第一张个体营业执照。地区个体工商业迅速发展壮大。1982年党的十二大召开,充分肯定了个体工商户的积极作用,进一步解放了发展个私经济的思想。1988年,地区颁发了第一张私营企业营业执照:阿克苏利华服装厂。

1992年党的十四大召开,明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。伴随着社会主义市场经济体制的逐步建立,个体私营经济经历了从无到有、从小到大的发展过程,经历了从无名无分到名正言顺的曲折过程,经历了从恢复到蓬勃发展的历程。现在,个私经济在推动地区经济发展、促进创业就业、方便居民生活、提高居民收入和维护社会稳定等方面发挥了重要作用。

1998年底,地区各类市场由1986年的91个发展到127个。1999年,工商部门实行省以下垂直管理,按照改革要求,将原地区工商部门创办的76个市场整体移交地方政府,移交资产总额达5447.8万元。原阿克苏市工商局筹集资金,市政府统一规划建立了阿克苏市香港巴扎市场,推动了个私经济发展。

从2014年商事制度改革启动以来,按照国务院统一部署,地区围绕注册资本登记制度改革、先照后证等环节深入推进,通过降低市场准入门槛、提高市场准入的便捷性,推进工商注册便利化,促进营商环境进一步改善,使改革红利惠及更多市场主体。

9月23日,在地区政务服务大厅地区市场监督管理局窗口,个体工商户周先生正在办理营业执照,仅用了10分钟时间就办好了所需手续。“现在办事越来越方便了,两三天后就能拿到营业执照,大大节约了办事时间。”周先生说。

今年以来,地区深化商事制度改革,市场主体名称和企业登记全程电子化、市场主体登记“同城通办”等一系列改革措施,极大地激发了大众创业万众创新的热情。

截至9月11日,地区市场主体登记注册共计14.82万余户,同比增长30%;今年新增市场主体共计近2.75万户,同比增长54%;注册资本共计2889.02亿元,同比增长11%,今年新增注册资本219.35亿元,同比增长22%。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤