扫一扫关注
微博
Qzone

地区2个集体3名个人获全国民族团结进步模范称号

发布时间: 2019-09-29 10:02:26 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 唐华容 实习记者 刘鹏 通讯员 张君珍) 9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,大会表彰了665个全国民族团结进步模范集体和812名全国民族团结进步模范个人,地区2个集体、3名个人榜上有名。

2个集体为阿克苏市红桥街道办事处和库车县齐满镇甬库团结村;3名个人为乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜、新和县小牛果品农民专业合作社负责人牛怀东、阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村农民陈耀平。

库尔班·尼亚孜作为领奖代表之一,光荣地从习近平总书记手中接过“全国民族团结进步模范个人”奖牌,并作为2名发言代表之一,第一个向大会汇报了创办国家通用语言小学,践行民族团结的做法和体会。

颁奖典礼结束后,库尔班·尼亚孜在电话中激动地对记者说:“获得‘全国民族团结进步模范个人’称号,既是党和国家给予我的崇高荣誉,更是鞭策和鼓励。这个荣誉不仅属于我个人,更属于新疆各族人民。大会上,习近平总书记亲自给我颁奖,我感到非常自豪,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的思想。此次作为全国2名发言代表之一,深切感受到党中央对新疆各族人民的关心关怀。我是在改革开放浪潮中成长起来的一代人,改革开放给新疆带来翻天覆地的变化,让我们的生活更美好。作为中华民族大家庭的一员,我倍感骄傲与自豪。学习国家通用语言文字和中华优秀传统文化是最大的爱国,今后我会继续通过学校这个平台,教育学生树立‘五个认同’、自觉维护民族团结的意识,为实现社会稳定和长治久安作出应有的贡献。”

今年55岁的库尔班·尼亚孜,2003年5月在乌什县依麻木镇创办国家通用语言小学,让维吾尔族学生接受中华优秀传统文化熏陶,从小在孩子心里种下民族团结的种子,引导他们增强“五个认同”,走向包容多元的未来。16年来,学校先后培养出10届721名小学毕业生,其中645名学生被内初班录取。

库尔班·尼亚孜不但关心教学,还十分关注社会公益事业。办学十几年来,共为近100名家庭困难的学生免除学费达10万元。汶川、玉树地震发生后,他第一时间捐款1万元,动员全校师生捐款,到集市募捐,共筹集善款1.8万元送到了灾区。通过这样的公益活动,让孩子们热爱公益、感恩社会。

地区民族宗教事务局有关负责人表示,希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,发挥好典型引领和示范带动作用,为地区民族团结进步事业再立新功、再创佳绩。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,广泛开展向模范集体和个人学习活动,不断铸牢中华民族共同体意识,带动全地区各族群众积极参与民族团结进步事业,为谱写新时代新疆更加出彩的绚丽篇章贡献力量。

责任编辑:古力格娜