扫一扫关注
微博
Qzone

地区开展国庆期间食品安全检查

发布时间: 2019-09-29 09:56:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 通讯员 梅峰) 9月16日至10月7日,地区开展国庆期间食品安全检查,确保节日期间的食品安全。

据了解,此次食品安全检查以商场超市、批发市场、集贸市场、餐饮企业等食品经营单位为重点场所,以肉制品、酒类、糕点、食用油等为主,严查食品经营户《食品经营许可证》是否在有效期内、是否存在超范围经营现象、经营条件发生变化时是否依照规定处理;重点查看进货台账记录制度、退货下架记录制度、仓库查验记录制度、食品安全管理制度和索证索票制度等是否建立健全;检查经营场所、仓库是否干净整洁,食品摆放是否离墙离地;查看含有储存要求食品的运输、储存、销售环节是否规范;查对食品的进货渠道、生产日期和保质期,要求经营户从正规渠道进货,不经营过期食品,临期食品要及时下架,杜绝“三无”、过期、变质食品流入市场。加强风险隐患排查,加大监管力度,严厉打击违法违规经营食品行为。

同时,地区还将加强网络交易第三方平台、网络食品经营者的监督检查。结合民生领域食品安全专项整治工作,加强校园周边食品安全治理,做好秋季学校食品安全风险隐患排查工作,督促落实主体责任,确保广大师生的食品安全。开展保健食品整治,加强食用农产品质量安全监管,重点整治蔬菜、禽蛋、肉食品、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。组织开展节日期间专项监督抽检,及时发布消费提示警示。坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。

责任编辑:古力格娜