扫一扫关注
微博
Qzone

克孜尔尕哈烽燧本体风化变形监测项目启动

发布时间: 2019-09-29 09:56:02 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 实习记者 刘鹏 通讯员 艾斯克尔·阿巴斯) 9月28日,记者从地区文化体育广播电视和旅游局获悉,库车克孜尔尕哈烽燧本体风化变形监测项目正式启动。

克孜尔尕哈烽燧位于库车县城西北7公里处,盐水沟东岸台地上。烽燧本体平面呈长方形,由基底向上逐渐收缩呈四棱台状,东西长6米、南北宽4.5米,高13.5米,建造于汉代。它是丝路古道上一颗璀璨的明珠,2001年被公布为全国重点文物保护单位,2014年被列入世界文化遗产名录。

针对克孜尔尕哈烽燧保护工作的严峻形势和迫切需求,库车县争取国家重点文物保护专项资金99万元,对克孜尔尕哈烽燧遗址实施本体风化变形监测,科学、有效、及时掌握文化遗产本体稳定性、结构形变化,第一时间对片状剥离、裂隙发育、冲沟发育、坍塌、基础掏蚀等不稳定因素和病害采取相应保护措施,确保文化遗产安全。

该项目的实施,对烽燧本体进行病害调查、评估分析,研究烽燧本体稳定性与影响因素之间的关系,建立烽燧信息管理及本体风化变形监测系统平台,为文化遗产综合信息监测、预警、评估、管理以及信息公共传播服务等方面提供科技支撑,形成集烽燧管理及文物预防性保护等辅助决策技术为一体的支撑体系。

责任编辑:古力格娜