扫一扫关注
微博
Qzone

六名新中国同龄人共祝祖国好

发布时间: 2019-09-29 09:27:36 来源:阿克苏日报

9月25日,沙雅县红旗镇依勒尕尔村开展了一场特殊的集体生日,主角是6名来自全镇的出生于1949年10月1日的老人。活动中,老人们谈变化、谈感受,并和国旗合影,为自己和新中国同岁而自豪。

回忆起自己的成长经历,来自阿合瓦西村的依明·克然木感触万千。“我小时候没吃过肉,苞谷馕有时也吃不上,饿着肚子还要干农活。”他说,他初中毕业考上阿克苏师范学校,但因为家里穷,只得辍学在家务农。1997年,他前往乌鲁木齐做生意,家庭条件才逐步改善。

“现在的日子多好啊,老百姓有安居富民房住、有肉吃,娃娃们有学上,这在以前做梦都不敢想。我为自己是中国人而自豪,祝愿我们的国家更加繁荣昌盛!”依明·克然木说。

来自布吉塔村的农民玉山·吾斯曼指着身上的白衬衣说:“我今天穿的这件白衬衣,家里还有好多件呢。可在我小时候,别说白衬衣了,连一件遮羞的衣服都没有。”玉山·吾斯曼回忆,小时候家里很穷,三兄弟都是光着屁股长大的。1956年,他到了该上学的年龄,家里没一件遮体的衣服,没法上学。直到1960年,学校的一位老师家访时得知他不上学的原因后,送来三套衣服,他们三兄弟才如愿上学。

“现在我们每个人都有新衣服穿,生活幸福美满,感恩伟大的祖国。祝愿祖国更强大,人民生活更幸福!”玉山·吾斯曼说。

70年来,让阿合瓦西村农民艾比布拉·阿依丁感受变化最大的是交通出行。“我今天是骑电瓶车来的,5分钟就从我们村到依勒尕尔村了,全程都是柏油路。如果不是年龄大了,我真想考个驾驶证学开车。”他说。

艾比布拉·阿依丁回忆,以前村里交通特别不方便,路上坑坑洼洼都是土。赶巴扎前,大家都把裤腿挽起来,到了巴扎再放下来。“那时候大家都没钱,出门就靠两条腿,毛驴车是有钱人家才有的。”他说。

土路,不仅限制了村民的出行条件,还限制了村里的经济发展。“现在有了柏油路,我们村的农产品方便卖出去,我们也更容易挣到钱了。” 艾比布拉·阿依丁说,他的女儿在乌鲁木齐工作,他坐班车去看过女儿,下次要坐飞机去乌鲁木齐,体验下坐飞机的感觉。本报记者 刘丽 通讯员 李亚洲

责任编辑:古力格娜