扫一扫关注
微博
Qzone

强冷空气入侵

假期天气不给力

发布时间: 2019-09-29 09:26:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 吕娜) “十一”假期将至,不少人已经做好出游计划,天气成为大家关注的焦点。据地区气象台预报,“十一”假期天气不太好,因为有强冷空气入侵,届时会出现风沙、降雨、降温天气过程。

最近,地区各地的天气没有太多“创新”,只是在阳光的“簇拥”下,气温有点“膨胀”,最高气温在30℃左右。然而,早晚的气温却在13℃左右,如此大的温差,将“白天不懂夜的凉,夜晚不懂昼的热”这句话诠释得淋漓尽致。

地区气象台台长罗继说,9月30日至10月3日,地区有风沙、降雨、降温天气过程,乌什、温宿、拜城、库车北部山区局地累积雨量可达大雨,过程降温8℃左右。天气转晴后,山区部分乡镇出现轻霜冻的概率较大,要做好设施农业、电力、防洪、森林防火和交通安全防御工作。

9月30日夜间至10月1日,地区各地晴转多云,西部、北部靠山区有微到小雨,乌什、温宿、拜城山区局地有中雨。东北部有5—6级偏北风转4级偏东风,风口地区瞬时阵风可达7—8级,东南部靠沙漠地区有短时扬沙或沙尘暴,气温下降5℃左右。

10月2日至3日,地区各地多云,西部、北部有微到小雨,乌什、温宿、拜城、库车山区局地有中到大雨(山区高海拔地区为雨夹雪或雪),东部、南部有浮尘,偏东风3—4级,气温继续下降2℃至3℃。

10月4日至7日,地区各地晴间多云,南部靠沙漠地区有弱浮尘,能见度逐渐好转,气温略有回升,风力不大。

罗继提醒,“十一”假期,强冷空气入侵影响地区天气,将对大家探亲访友、外出旅游带来不利影响,应避开不利时段出行;昼夜温差较大,需注意增衣保暖,预防感冒;外出前,要及时关注地区气象台发布的滚动天气预报。

责任编辑:古力格娜