扫一扫关注
微博
Qzone

学习榜样 接续奋斗

——习近平总书记对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动的重要指示在我区引发热烈反响

发布时间: 2019-09-28 12:55:52 来源:新疆日报

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出的重要指示,在我区各行各业、各族干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要向“最美奋斗者”学习,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌。

■“最美奋斗者”事迹感人心

“最美奋斗者”的感人事迹让吐鲁番火洲果业股份有限公司副总经理秦昊煊感触颇深:“只要顽强拼搏、不懈奋斗,哪怕是在平凡岗位上的普通人也能书写出精彩故事。作为本地涉农企业,我们要弘扬‘最美奋斗者’精神,让吐鲁番的瓜果等农产品走得更远,为当地农民增收致富作出我们最大的努力。”

富蕴县原国税局退休干部马丁别克·木拉提汉在为接下来的宣讲忙碌着。10月初,他将带领“爱心宣讲团”走进牧区、走进学校,宣传党的各项惠民政策、讲述身边民族团结故事。

“‘最美奋斗者’大多是我们身边的普通人,他们的故事感动人心,传递着初心和使命,值得我们所有人学习和传承。这次我准备把‘最美奋斗者’的事迹作为宣讲内容,讲给更多的人听。”马丁别克说。

■传承弘扬爱国奋斗精神

“‘最美奋斗者’那迪拜克·阿瓦孜拜克就在我们身边,他始终坚守初心让我深受触动。”国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局党委副书记、副局长李红菊说。她表示,在今后的工作中将继续传承弘扬爱国奋斗精神,扎根本职岗位,脚踏实地工作,用奋斗书写人生壮丽篇章。

“‘最美奋斗者’魏德友扎根在荒无人烟的萨尔布拉克草原,尽管条件十分艰苦,但他始终没有动摇过保家卫国的初心,老人坚定的信仰为我上了一堂生动的党课,令我深受教育。”学习魏德友的事迹,新疆财经大学会计学院2019级会计学硕士研究生李刚心中满是感动,“作为当代大学生,要向‘最美奋斗者’学习,做有责任有担当的大学生,哪里需要我们,就到哪里发光发热,为社会奉献一份力量,谱写属于青年一代的新篇章。”

塔什库尔干塔吉克自治县委宣传部副部长付超说:“‘最美奋斗者’的精神激励着我们,我们要把榜样的事迹传递到帕米尔高原的每个毡房、每个哨所,使之家喻户晓。”

■争做新时代奋斗者

在徐矿集团新疆阿克苏热电有限公司工作的麦麦提江·木塔力甫说:“作为一名企业职工,奋斗精神不可或缺。今后我将不断学习,不断提高技术水平,始终严格要求自己,跟上时代发展步伐。我相信只有通过不懈奋斗,才能实现自己的梦想,才能为伟大祖国多作贡献。”

“‘最美奋斗者’刘铭庭一直致力于研究红柳种植技术,从研究到传授技术,如今这位86岁的老人仍没有停下来,让沙漠边缘绿起来的同时,也带动了村民致富。”刘铭庭坚定奋斗意志、直面挑战、勇于担当的精神,令博乐市90后创业青年陈柏年深受触动,“几十年来,刘铭庭老人遇到了无数困难,但他从没有放弃,始终信念坚定,与他相比,我创业时遇到的困难根本不算什么。今后我要脚踏实地工作,敢于担当,直面困难不气馁,争做新时代的奋斗者。”

(本报记者热依达、韩沁言、张婷、张治立、宋雅文、张瑞麟,通讯员魏利华采写)

责任编辑:古力格娜