扫一扫关注
微博
Qzone

疏通城市脉络方便居民出行

——地区城市道路建设工作综述

发布时间: 2019-09-16 09:25:07 来源:阿克苏日报

阿温立交桥。 记者 张路 摄


①阿克苏市东环过街天桥。 记 者 刘红文 摄



②沙雅县人民路。 通讯员 王玉堂 摄


③柯坪县城道路。                    通讯员 陈 玲 摄


④拜城县迎宾路。 通讯员 崔玉永 摄


城市的发展离不开道路建设。纵横交错、四通八达的道路就像人体的脉络,输送着城市的物流、人流,沟通着城市的商贸往来、人际往返,维系着城市的活力和生命力。党的十八大以来,按照地委、行署提出的“狭窄道路拓宽改造,交叉路口交通渠化、人车分流”的城市道路改造升级思路,各县(市)大力推进道路建设这一与各族群众生活息息相关的民生工程,越来越完善的立体化交通体系,不仅为各族群众出行带来方便,也推动了城市经济的快速发展。

截至目前,地区人均道路面积达21.4平方米,较2013年增加4.86平方米;道路长度达855.49公里,较2013年增加140.03公里。

加强道路建设 交通稳步改善

一个城市里面总有一条让人记忆深刻的道路,见证着城市的变迁。9月2日晚,在阿克苏市教育路散步的爱丽舍小区居民韩强说起这条路的变迁记忆犹新。

“以前的教育路是两车道,路面坑坑洼洼,人车混行。多亏政府实施了城区道路改扩建工程,才让如今的教育路彻底变了样。”韩强说。

教育路东起解放中路,西至幸福路,全长1460米,尽管2001年改建为沥青混水泥路面,因道路只有11米宽,且沿线分布着教育学院、实验中学等,人流量非常大,机非混行,交通拥堵严重。为方便周围居民出行,2013年,阿克苏市对教育路进行改造,将机动车道由原来的11米拓宽至21米,将2车道改为6车道,同步实施非机动车道和人行道改造,实现机非分离。

“路宽了,车辆行驶更通畅,居民的心里也舒畅了!”韩强体验到了阿克苏市道路建设给生活带来的变化。

不仅是教育路通畅了,如今走在阿克苏市城区,宽阔的柏油马路四通八达,道路两侧的花草树木让人赏心悦目。

“以前市区部分道路通行不畅,现在经过政府整修后宽阔、干净。”今年59岁的阿克苏市民佐热木·艾麦尔告诉记者,几十年来阿克苏市的变化很快、很大,出门就能见绿,柏油马路向四面铺开,出行十分便捷。

随着经济的发展和居民收入的提高,私家车数量有了较大增长,各县(市)全面实施城区路网改造建设工程,对城区道路进行改扩建,并同时建设非机动车道,彻底打通“断头路”,为居民营造良好的出行环境。仅在阿克苏市实施的城区道路改扩建中,就改扩建、新建城市道路41条,里程达69.6公里,彻底改善了道路沿线单位和居民的出行条件。今年,阿克苏市还将新建、续建城区道路31条,目前一部分道路已经施工完毕,正在进行配套附属设施施工。同样,库车县、拜城县等地也在实施城市道路建设、改造工程。

打造立体交通 出行省时又省心

为让居民出行省时省心,自2014年以来,地区各地本着“以人为本、便民利民”的原则,投入资金在城市道路改扩建过程中,大力建设人行道、过街天桥等,如今已初步形成集空中、地面、地下“三位一体”交通网。

“现在走过街天桥就能去东环批发市场逛街,太方便了。”9月1日,阿克苏市左岸明珠香邸56岁居民胡海燕兴奋地说,以前她过马路老担心车多不安全,自从有了过街天桥,过马路省心多了。

胡海燕口中所说的过街天桥是阿克苏市为方便居民出行而建设的首座过街天桥,这座天桥2014年建设当年投入使用,缓解了东大街与环东路交叉口交通拥堵状况。

阿克苏市有了过街天桥,也有了地下过街通道,这让市民王霞找到了大城市的感觉:“我每次走过街天桥和地下过街通道时,恍惚间感觉自己身在内地的大都市。这两年我很喜欢拍城市建设方面的照片,然后发到微信朋友圈让朋友们看,内地的朋友都感到我们边疆城市发展得很快。”

拉大城市框架 提升城市品位

9月2日,在阿克苏市东城区水系景观工程施工现场,十几台大型筑路机忙个不停。长约4公里的东城区水系景观工程除建设一系列的广场、景观、园林建筑物等,道路的建成也将为阿克苏市的城市东扩提供路网支撑。

党的十八大以来,各县(市)依托道路建设发展,不断拓展城市商圈和功能区划分,从而加快城市发展进程,商业区建在哪里,路就通到哪里。不断延伸的道路、持续拉长的路网,不仅拉大了城市框架,也提升了城市品位。

从阿克苏市开车出发,沿着宽阔的复兴路(原阿温大道)走10分钟左右就可以抵达阿克苏森林公园、阿克苏最大的汽车交易市场。沿途望去,路正道宽,干净整洁。道路两旁绿树婆娑、鲜花盛开,美景如画。

复兴路就是拉大城市框架的一个缩影。一条道路拉近了阿克苏市和温宿县的距离,也使两地在城市建设、经济发展上进一步契合,阿温同城区域性中心城市雏形已经形成。

在阿克苏市,随着江南大道的开通,西郊建起了江南国际商贸城,昔日的荒滩如今成了集建材、家居、汽配汽修、小商品采购等为一体的商贸集散中心。如今的江南国际商贸城已入驻4000余家商户,带动了约12000人就业。

而在库车县,环城福洋路的开通也缓解了城区交通拥堵的问题,使城市规模进一步扩大,整体框架迅速拉开,中心城区面积迅速拓展,而道路两边不断建起的写字楼、商场、学校、住宅小区,又使福洋路成为一条标志性景观大道。

来自地区的统计,2015年至2018年,地区建成区面积由126.69平方公里增至136.23平方公里。

记者 刘红文 通讯员 张杰


责任编辑:曹俊凤 曹敦斌