扫一扫关注
微博
Qzone

增强城市服务功能 提升城市形象品质

——地区城市建设工作综述

发布时间: 2019-09-13 10:44:16 来源:阿克苏日报



①阿克苏市纺织大桥。 记 者 刘 莉 摄

②乌什县燕泉山景区。 通讯员 李铁林 摄

③拜城县喀普斯浪河公园。 通讯员 崔玉永 摄

阿克苏,拥有得天独厚的山水地理条件。生活在这里的人没有辜负大自然的恩赐,各族儿女接力奋斗,一幅美丽迷人的城市画卷在阿克苏大地铺展开来——一批崭新的道路、桥梁、重点项目相继建成并投入使用,城市整体框架迅速拉开,中心城区面积迅速拓展;各县(市)不断加快美丽城市建设步伐,加快植绿造绿进程,深入开展城市环境综合整治等重点工作,城市综合服务功能进一步增强,城市品位得到质的提升;以项目为抓手,重点区块建设不断推进,城市功能不断完善,为居民构筑了和谐温馨的新家园……

地区各县(市)城市建设迅速推进,一座座具有自身特色的城市旧貌换新颜,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。

大气魄拉开城市框架 描绘发展新蓝图

来到阿克苏市、库车县的人都会发现,走进城市,纵眼望去,路正道宽,干净整洁,笔直向前,群绿相拥两侧,艳彩点缀其间,遍地花黄迷人眼。

城市道路延伸拓展的是城市空间。党的十八大以来,地区各县(市)依托道路建设发展,拓展城市商圈和功能区划分,从而加快城市发展进程。

2011年起,地区按照建设“林荫道路”的要求,合理规划道路,增加城市路网,提高道路密度,从规划、设计、施工入手,严把质量关,努力建设精品道路。阿克苏市完成314国道南线附属设施建设、西湖大道建设等工程。库车县启动规划一路、健康路北沿等12条道路建设工程。其他各县实施城市道路建设、改造工程,进一步提高城镇居民出行环境。截至2018年,地区城市道路总长855.49公里,道路面积2047.11万平方米,人行道面积366.15万平方米,桥梁87座,大桥及特大桥16座,立交桥4座,人均道路面积21.45平方米。

党的十八大以来,地区不断加强规划研究,在“76331”发展战略中,确立打造宜居宜业公园城市,打造阿温同城区域性中心城市,建设过程中完成城市排水防涝综合规划、城市综合交通体系规划、城市绿地规划等专项规划,形成了城市总体规划、专项规划、控制性详细规划、重要区块城市设计等级清晰、主次分明的规划体系。

说到城市建设规划,就不得不提地区各县(市)城区景观带建设工程。2006年,阿克苏市完成多浪河景观带改造工程规划,规划全长7.7公里,分三期进行。截至2019年,阿克苏市多浪河景观带全部建成,不仅为群众提供了休闲娱乐的好去处,也带动了周边功能区建设发展,一些写字楼、商场、学校、住宅小区在河边林立,多浪河成为一条繁荣之河。

随后,拜城县喀普斯浪河公园景观带、温宿县龙泉河景观带、阿瓦提县刀郎河景观带、乌什县燕泉河景观带等一批景观带建设工程相继完工,注重生态与城市建设共发展的理念,进一步促进城市旅游业发展。

新的城市发展定位对推进地区经济转型升级、加快城市中心区建设、提升城市综合竞争力具有重要意义。砖石瓦砾上,地区经济蓄势起飞,成为引领城市发展的新引擎。

大手笔美化城市环境 绿色成为总基调

如意湖波光粼粼,草木随风摇曳,道路曲径通幽,不少市民在园中散步、休憩……傍晚,在阿克苏市城市中心公园——幸福公园,越来越多的市民漫步其间,感受“望山见水、出门见绿、鸟语花香”的美好愿景。

2019年地委(扩大)会议提出,要坚持“城在林中、水在城中、人在园中”的理念,着眼宜居宜业公园城市定位,努力营造生态宜居空间格局。幸福公园建成后,阿克苏市形成森林公园、湿地公园、东城水系大绿地环抱,多浪河景区贯穿城区,东城公园、胡杨公园、凤泉河公园、幸福公园、体育公园及森林公园、湿地公园东西南北呼应,街头游园如珍珠般点缀其中,城市四个出入口景观带绿线环绕,构成“300米见绿、500米见园”的城市绿化格局,城市生态环境不断改善,一幅绿色“公园城市”画卷徐徐展开。

阿克苏市民吴得禄说:“很多内地朋友以为阿克苏市靠近沙漠,都是戈壁滩,认为我们生活的这座城市缺水、缺少绿色,其实经过多年建设,阿克苏早已是城在林中、水在城中、人在园中。”

这样的美好画面不仅出现在阿克苏市,各县均不鲜见。近年来,地区高度重视城市生态建设,绿色成为城市发展总基调,各县(市)傍水而建市民休闲娱乐之地,为居民提供了一个好去处。

因城市环境的变化,改变了乌什县阿克托海乡阿克托海村农民玉山江·依达的命运。2015年,乌什县实施燕泉河污染治理及两侧棚户区改造项目,经过两年多时间的精心打造,燕泉河摇身一变成了一处景色怡人的景观带,玉山江·依达成为燕泉河景观带一名旅游从业者。

“县城的环境越来越好,来旅游的人越来越多。以前靠种地,我们一家人一年的纯收入不足1万元,现在我一个月能挣2000多元。”玉山江·依达开心地说。

2018年,地区城市园林绿化完成固定资产投资77.42万元,新增绿地面积87.29公顷,完成目标任务的171.8%;绿化覆盖面积5556.91公顷,建成区绿化覆盖率39.96%;建成区绿地面积5209.25公顷,绿地率37.15%;重点实施阿克苏市城市绿化、街头游园、温宿县新城区生态综合治理(城区绿化管网)、新和县托克苏渠景观水系建设工程等绿化建设项目。

狭窄的道路变宽了,单调的街道景观变精致了……近年来,拜城县围绕宜居宜业做文章,通过实施“引水入城”项目让城区处处见景。对于拜城县居民来说,最大的感慨莫过于这几年城市发展中看得见的变化。如今,这座被河水环抱的县城树木掩映、绿草如茵。

“行走在拜城,映入眼帘的是满满的绿色。我20年前在这里当过兵,如今变化太大了。”前不久,湖北退伍军人彭天龙回到拜城时,这里的变化让他惊叹不已。

经过改造与建设,在阿克苏大地上,一座座绿色活力的城市正向人们展露姿容。

大项目完善城市功能 内外兼修展魅力

8月17日傍晚,伴着绚丽的晚霞,沿着阿克苏市多浪河景观带旁的友谊路,向北漫步到地区“四馆一中心”建筑群,整齐的道路和庄严肃穆的楼宇反映出阿克苏深厚的历史文化底蕴。

2016年,地委、行署确定建设地区博物馆、图书馆、文化馆、美术馆和阿克苏市为民服务中心为一体的建筑群,被列为地区重点文化惠民工程,是坚定文化自信、完善地区公共文化服务体系建设、丰富群众文化生活的重要举措。

地区“四馆一中心”建成后,成为各族群众享受文化生活的重要场所。阿克苏市阳光合唱团是一支由150余名老年群众组成的公益性艺术表演队伍,成立于2018年6月。71岁的团员朗践澄说:“我们合唱团平均年龄67岁,每天坚持排练,以唱歌的方式歌颂党、歌颂幸福生活。‘四馆一中心’的建成,让我们有了更好的活动场所,这是城市发展的进步,是党和政府为人民群众幸福生活谋划的具体举措。”

地区“四馆一中心”是城市现代化建设的一个缩影。如今的地区各县(市)现代化建筑数不胜数,每一个生活在阿克苏的人都能切身感受到城市的变化和生活环境的变化:道路更宽了,交通更便利了,绿地更多了,空气质量更好了,环境更美了。

5年来,像地区“四馆一中心”这样一批大工程、大项目的陆续建成,增添了各县(市)城市功能的内涵。

阿克苏市纺织大桥是连接纺织工业城(开发区)与阿克苏市城区的重要道路设施,北起阿克苏市解放路,从北至南依次跨越交通路、铁路生资线、棉麻线、南疆线、南疆复线和在建的开发区专用线以及阿克苏河支流洪沟,止于纺织工业城(开发区)纺织大道,全长1567米,于2016年10月8日正式开工建设,2018年12月26日试通车。大桥建成通车后,不少司机感慨:“阿克苏市纺织大桥让城市更立体,交通更便利!”

2018年8月28日,阿克苏机场二期改扩建工程正式开工。该项目以2025年为设计目标年,预测目标年年旅客吞吐量300万人次、年货邮吞吐量1.5万吨、年飞机起降2.94万架次。机场改扩建工程完工后,阿克苏机场的综合保障能力和服务功能得到全面提升,各项运输生产指标强势增长,将给阿克苏旅游交通大发展带来极大机遇,也带动阿温同城区域性中心城市走上更快车道。

园林绿化出精品、夜景提升上强度、城市道路畅通工程强力推进,一批批大项目助推城市大发展……这一系列城市功能的完善,让人不由心生感慨:“阿克苏变化太大了,城市服务功能逐步完善,城市品位和档次明显提升!”

成绩代表着过去,努力才能创造未来。当前,地区城市建设发展的历史机遇前所未有,城市建设者所肩负的历史使命前所未有,在地区各县(市)的各个建筑工地上洋溢着火一般的建设热情……地区将以丝绸之路经济带核心区建设为机遇,拉开城市框架,建设适宜人们居住、创业、发展的现代化城市。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌