扫一扫关注
微博
Qzone

一心为民的村支书

发布时间: 2019-09-12 10:04:13 来源:阿克苏日报

本报记者 汪霞

“通过张书记的帮助,让我感受到了党和政府的温暖。”这是阿克苏市阿依库勒镇墩阔坦村农民对村党支部书记张军的评价和赞许。

今年38岁的阿依先木·阿不拉家住墩阔坦村2组,一个人拉扯着3个孩子,日子过得紧紧巴巴。

2017年11月一天夜里,阿依先木·阿不拉8岁的女儿苏比努尔·阿依鲜和几个孩子在家里玩耍时,不小心碰到缝纫机角上,头上鲜血直流,情急之下的阿依先木·阿不拉打通了张军的电话。得知情况后,张军当即开车过来把苏比努尔·阿依鲜送到医院,并垫付了医药费,直到第二天做完全部检查,才放心回家。

2018年夏天,阿依先木·阿不拉胆结石发作,疼痛难忍。张军知道后,带着村委会妇女主任把她送到医院,又帮忙交了押金。得知阿依先木·阿不拉需要做手术,张军二话没说就筹钱为她做手术。

阿依先木·阿不拉出院那天,张军开车将她送到家,发现她家里没有围墙,就找了十几个工人帮忙建起院墙,并垫付了工钱。

9月1日15时,记者与张军交谈时,家住墩阔坦村1组的木合里甫·托乎提打来电话:“张书记,你每天都忙,估计这会还没吃饭,我刚做的拌面,现在给你送去?”

“谢谢,不用了,我一会儿就吃。” 张军回答道。

这一问一答中,蕴藏着一段感人至深的故事。

时间回到14年前,木合里甫·托乎提15岁的女儿患上了心脏病,为此家里积蓄和借来的8万元全部用于治病,但一年后,他女儿还是不治去世。

女儿去世后,木合里甫·托乎提伤心极了。此时,张军伸出了援助之手。他找到银行,以自己的土地和房产作担保,帮木合里甫·托乎提贷款解决了7吨化肥,用于农业生产。张军持续帮助了5年时间,直到木合里甫·托乎提彻底脱贫致富。

“我当时无力偿还,张书记从来没有催要过,总是安慰我别着急,慢慢就会好的。”木合里甫·托乎提说,经过5年的努力,他家的生活有了很大改善,不仅还完了所有欠款,还有了存款。去年他儿子结婚,如今儿媳妇马上就要生产了,日子越过越好。

与木合里甫·托乎提不同的是,2018年考上喀什卫校的古丽米热·买买提常常发来微信问候:“张爸爸,你吃饭了吗?最近身体怎么样?还是常常加班吗?”

今年16岁的古丽米热·买买提从小与奶奶相依为命。去年刚开学时,因为没钱交学费,就退学在地里干农活。得知这一情况后,张军立刻让妻子带着古丽米热·买买提到街上买了一部手机和两套衣服,并给了2000元学费,让古丽米热·买买提回到学校读书,每月还按时寄去四五百元生活费。

张军说:“我儿子儿媳都在成都航空公司工作,收入很高,我家里没有经济负担,这样就可以尽力帮助大家。”

每当亲朋好友问张军:“你干这个村支书,又出力又贴钱,图个啥?”张军回答:“当年我们一家三口来到这里,举目无亲,一贫如洗,是当地的维吾尔族群众接济了我们。有送煤的,还有送钱的。我需要贷款时,村里的老百姓主动为我担保。如今我生活好了,帮助大家是应该的。”

责任编辑:王金卿 张权