扫一扫关注
微博
Qzone

阿米乃姆:走出村庄看“世界”

发布时间: 2019-09-11 09:55:33 来源:阿克苏日报

本报记者 潘婷 通讯员 李铁林

8月30日,记者在乌什县亚科瑞克乡麻扎巴格村,见到从阿恰塔格乡来外孙家探亲的70岁老人阿米乃姆·喀迪尔。谈及70年来生活发生的变化,她最大的感受是路越来越畅通,出行越来越便利。

阿米乃姆·喀迪尔出生于1949年10月1日,与新中国同龄,如今儿孙绕膝,经常到几个孩子家轮流住,享受天伦之乐。

“以前我们大多数时间都在村里待着,想出去买点东西要赶毛驴车,凑齐一车人再出发。路都是土路,颠簸不平,要是碰上雨天,土路变成泥巴路,回来鞋子、裤子上粘的都是泥巴。”阿米乃姆·喀迪尔说,后来,村里决定修路,土路变成了石子路,驴车也渐渐换成了马车;再后来,石子路变成了水泥路。

让阿米乃姆·喀迪尔记忆犹新的是,2010年,家里买了电动车,出行便捷了许多。“前几年,孩子买了小汽车,去哪里都是他们接送,风吹不着雨淋不着,半个小时就能从一个乡到另一个乡,去阿克苏市也只需要2个多小时,越来越方便。”阿米乃姆·喀迪尔说。

从前,阿米乃姆·喀迪尔去的最远的地方是乌什县城,如今,她对阿克苏市已不再陌生,还去了伊犁、乌鲁木齐,领略大美新疆。“孩子带我去了大商场、大草原,给我买了首饰,带我看了美丽的风景,我感觉现在的生活很幸福!”阿米乃姆·喀迪尔说。

“如今,村里的每一条路都很宽敞,家家户户门口都是整洁的水泥路,正因为这些路,我们才有机会走出农村去看祖国的大好河山,感谢党和政府让我们过上了好日子。”阿米乃姆·喀迪尔说。

责任编辑:王金卿 张权