扫一扫关注
微博
Qzone

致富花开红艳艳

发布时间: 2019-09-11 09:52:47 来源:阿克苏日报

本报记者 董成忠 通讯员 艾买尔江

“我们今年的目标是赢利10万元!”9月9日,在拜城县康其乡花卉苗木蔬菜批发市场的一个温室大棚内,农民海尼萨汗·孜亚乌信心十足地说。

海尼萨汗·孜亚乌和丈夫托合提·艾力是拜城县布隆乡牙斯热木英阿依玛克村人,全家4口人,有8亩地,主要种植小麦、玉米。由于收入低家庭生活困难,他们从2008年起外出打工。

最初,他们在拜城县王红翠的大棚里打工,从事花卉栽培工作,干久了便萌生了从事温室大棚种植花卉的想法。于是,夫妻俩在干活之余,常留意一些花卉的种植、扦插、嫁接和病虫害防治等技术。

王红翠说:“以前他们夫妻俩干活非常被动,让干什么才干什么。后来,他们干活开始主动起来,而且喜欢问一些技术问题,看到他们好学的态度,我也乐意教他们。技术学好了,活干得也有板有眼,我还给他们加了工资,从一天100元,涨到了150元、200元。”

海尼萨汗·孜亚乌说:“我们于2018年6月建起了自己的花卉大棚。当时,王红翠大姐不但没有生气,而且经常来帮助我们,传授专业技术不说,还把自己家畅销的花枝剪下来,教我们如何嫁接和培育。现在我培育了2000多株玫瑰,还有红、黄、紫多种颜色的三角梅。上个月,天气特别热,大棚花卉就像生了病一样蔫蔫的。王红翠大姐建议我们买防晒网,问题一下子就解决了。”

“自从得知他们也想种大棚花卉后,我平时就教他们一些技术。帮助贫困户脱贫,我们个体工商户也有责任。” 王红翠说。

在海尼萨汗·孜亚乌的大棚里,各类花卉竞相绽放。有发财树、橡皮树和鸭掌木等高杆品种,也有栀子花、一品红、三角梅和铁树等低矮品种。此外,还有各类盆景等。在这个2亩地的大棚内,他们培育了70多个品种的花卉。

托合提·艾力是个非常腼腆的人,一个人在旁边默默侍弄花卉,让他自豪的是,他用本地植物成功嫁接了一种高杆月季,据说已经有人出价80元一株。

海尼萨汗·孜亚乌打开了花卉销售市场,喜欢花的村民来此购买喜爱的花卉,四邻八乡的村民也陆续来购买。

“党的政策好,去年我们挣了4万元,今年计划挣10万元!我们现在要抓住机遇多挣钱,以后带动更多村民脱贫致富。” 海尼萨汗·孜亚乌说。

海尼萨汗·孜亚乌夫妇通过种植花卉致富,让其他村民嗅到了商机,上门找他们学习花卉种植技术。

目前村里已经有3户村民跟他们学习花卉种植技术,并在附近承包了大棚,从事花卉栽培和销售。

责任编辑:王金卿 张权