扫一扫关注
微博
Qzone

“三张牌”让贫困村富起来

发布时间: 2019-09-11 09:50:52 来源:阿克苏日报

本报记者 龚喜杰 通讯员 张莹莹

“没有工作队的三张牌,我们这个贫困村怎么能站得起来?更不要说脱贫致富了!”9月5日,库车县牙哈镇拜什布拉克村农民吐孙·沙依木说。

拜什布拉克村地处山区,人多地少,土地贫瘠,有建档立卡贫困户133户437人,是库车县最大的自治区级深度贫困村。库车经济技术开发区工作队入驻该村以来,因地制宜,充分发挥特色产业带动经济发展的作用,组织村民成立专业合作社,发展庭院经济和乡村旅游经济,带领群众走出了一条脱贫致富的持续发展之路。

第一张牌:整合资源发展养殖业

驻村伊始,工作队了解到拜什布拉克村水源充足、草料丰富,适合发展牛、羊养殖产业,但因村里畜牧养殖多为家庭散养,规模小、饲料短缺,不但未能给村民带来更大的效益,还影响了居住环境。

工作队与村“两委”商议决定依托拜什布拉克村20万亩生态草场和天然泉水的资源优势,整合贫困家庭散养牛羊,成立牛、羊集聚连片养殖合作社,带领农户合理避开市场价格风险,扩大群众收益。

在自治区扶贫项目的支持下,工作队争取到500万元合作社启动资金,建成了标准化圈舍2500平方米,动员59户贫困家庭入股了“养殖托养”合作社。同时,采取“藏羊于社,还羔于民”的扶贫模式,由贫困户每年上交一定数量的青贮饲料和育龄母羊,年底由合作社返还新增羊羔实现对贫困户的滚动扶贫。养殖过程中,工作队邀请技术人员对合作社牛、羊进行集中管理,并由合作社集中销售,确保每一户贫困家庭都能借助“扶贫牛、羊”实现脱贫。除“养殖托管”合作社外,工作队还发展“短、平、快”产业项目,由派出单位投入20万元购买22万株蔬菜苗成立五泉蔬菜合作社,解决了19户弱劳力、大龄劳动力的就业问题。

“以前穷,想着能吃饱穿暖就好了,没想着怎么去赚钱,现在有了工作队的帮助,牛、羊托管给合作社,我们腾出时间去蔬菜合作社种菜,一年就挣了2万元!”去年10月脱贫的村民吐孙·沙依木高兴地说。

如今,工作队通过定期培训实用技能,培养致富带头人6名(2名是贫困户),带动了59户贫困家庭112人实现了抱团发展。

第二张牌:鼓励村民发展庭院经济

为进一步探索庭院经济发展新途径,满足广大农村妇女“求技、求富、求美”的现实需求,今年年初,工作队和村“两委”打出了第二张牌,决定鼓励村民结合“美丽庭院”创建,因势利导充分利用房前屋后的零星、闲散土地大力发展“小养殖、小种植、小果园、小加工、小商贸”等庭院经济。同时选树庭院经济发展典型带头人,示范带动本村75名村民发展庭院经济,把农家庭院的方寸地建成脱贫致富的“聚宝盆”。

“去年靠着庭院种植蔬菜和散养鸡鸭,收入了2000多元呢,庭院弄好了既美化环境还能挣钱,是一举两得的好事情!”贫困户瓦吉·尼牙孜一边忙着搭建庭院小拱棚,一边笑着说。

瓦吉·尼牙孜在庭院圈养的20只果园鸡赶上了春节卖了个好价钱。“算算账,去年一年种地才挣了6000元,但这个小院子就给我带来了1万多元的收入,土鸡卖了1000元,小毛驴卖了8000元,无花果、葡萄卖了1200元。”瓦吉·尼牙孜高兴地说。

驻村以来,工作队协调上级帮扶资金80万元为133户贫困家庭修建庭院小拱棚、小果园、多功能养殖棚200余个,用于村民庭院改造发展庭院经济。如今,133户贫困家庭的庭院美了、群众乐了,庭院面貌焕然一新,集中、连片、统一的庭院经济让每个贫困家庭年增收3000元以上,庭院经济已成为村民增收致富奔小康的一项“拳头”产业。

第三张牌:发展乡村旅游带动村民增收

拜什布拉克村山奇水秀,发展乡村旅游有着得天独厚的优势,但苦于基础设施匮乏,产业思路不清,村民只能守着“金山银山”过穷日子。为解决这一问题工作队打出了第三张牌,邀请旅游专家实地考察后,提出“旅游+扶贫”的发展思路,以全域旅游为引领,择优选择资源禀赋较好的区域,协调自治区惠民生项目资金300万元修建11.5公里通村沥青路,由派出单位投资120万元安装133盏路灯、200个垃圾桶和健身器材,投入30万元改造老旧电路,使整个村庄达到“布局优化、街巷绿化、道路硬化、路灯亮化、墙面净化、环境美化”和“通路、通水、通电、通信”全部配套的六化四通。如今环境优美、生态宜人的拜什布拉克村盛名远扬,每到旅游旺季,各地游客慕名前来,踏青、避暑、游玩、采摘,火热的乡村游也带火了农家乐的发展。

“以前迫于照顾一家老小,根本没办法外出务工,靠着种地养家糊口。在工作队的帮助下,我们开了农家乐,现在日子过得红红火火!”村民衣巴代提·阿不拉开心地说。

在工作队和村“两委”的优先扶持下,衣巴代提·阿不拉承包了村里第一家农家乐,现在生意红红火火,去年夏天接待游客累计达到5000人次,月收入超过2万元,一跃成为村里的致富带头人。乡村旅游带动的不仅是农家乐还有村里的土特产销售,给不能外出打工的村民提供了挣钱渠道。目前村里有5户农家乐,带动21人就业,全村依托乡村旅游实现了8名贫困群众脱贫,人均增收超过600元,乡村旅游让村里一大批农民走上吃“旅游饭”发“旅游财”的脱贫之路。

“今年,我们按照既定脱贫工作目标,帮助村民提升稳定脱贫技能,坚决做到在脱贫路上不让一个人掉队,实现2019年‘户脱贫、村退出’,带领村民从负走向富。”工作队长、第一书记杨庆彪坚定地说。

责任编辑:王金卿 张权