扫一扫关注
微博
Qzone

地区首个国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目通过评估

创新社保经办管理公共服务模式

发布时间: 2019-09-11 09:48:09 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 通讯员 潘蔚)9月8日,拜城县社会保险社会管理和公共服务综合标准化试点项目通过考核评估,成为地区首个国家级社会管理和公共服务综合标准化试点。

当天,由国家人社部、中科院、自治区市场监督管理局等相关单位组成的国家标准化管理委员会评估专家组来到拜城县,对该县社会保险社会管理和公共服务综合标准化试点项目开展考核评估工作,评估专家组按照全面客观、注重实效、独立公正的原则,通过现场查看、听取汇报、查阅档案资料等方式进行全面评估。专家组一致认为,试点单位全面完成了试点项目的各项建设任务,取得了良好的社会效益。

据了解,该项目2016年12月由拜城县社保局申报,2017年5月由国家标准化管理委员会发文通过正式确立为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,自治区、地区党委和政府高度重视,安排自治区、地区市场监督管理局协调专家进行业务指导和帮助,拨付标准化经费6万元支持项目建设工作。试点单位以GB/T24421《服务业组织标准化工作指南》为依据,构建了包含国家标准75项、行业标准10项、内部研制标准80项的社会保险服务标准体系。通过采用纵向征求意见解决标准可操作性、横向征求意见解决标准协调性的操作模式,群众满意度从2016年的92%提升至2019年的97%,有效提升社保经办服务质量。

“该试点项目以社保业务标准化、数据管理信息化、社保服务便民化的方向,创新社保经办管理公共服务模式,强化社会管理协作能力,提高公共资源使用效率,提升社保经办管理服务水平,实现社会保险由传统管理向现代治理转变。”地区市场监督管理局相关负责人介绍。

责任编辑:王金卿 张权