扫一扫关注
微博
Qzone

拜城推行“过程式参与”发展党员模式

发布时间: 2019-09-11 09:47:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 郑小铭)9月10日,记者从拜城县委改革办了解到,今年以来,该县通过“覆盖式”全程参与、“现场式”监督指导、“跟踪式”抓实整改,推行“过程式参与”发展党员工作模式,全过程监督指导基层党组织发展党员各个环节、步骤,探索党员分类管理改革新途径。

在工作推进过程中,该县从各单位的党政干部和基层党组织书记、组织干事、优秀党务工作者中择优筛选50余名熟悉党务工作的党员干部,建立监督指导党员发展人选库,对全县各级党组织发展党员工作各环节步骤进行监督指导,实现党组织发展党员工作监督指导全覆盖,结合“三个一天、三大领域”调研活动,对各基层党组织的入党积极分子确定、发展对象确定、预备党员接收、预备党员教育考察和转正等环节进行常态指导,动态掌握各级党组织发展党员工作开展情况。

同时,由指导人员与对应党组织提前联系,确定会议时间、地点、拟讨论决定发展党员工作等有关事项。深入一线采取列席会议、谈话了解、随机查阅相关档案资料等措施,了解党组织党员发展情况。针对现场指导情况,由监督指导人员撰写“过程式参与”分析报告,包括基本情况、基本评价、特色做法、存在问题以及改进工作的意见建议,为提升发展党员工作质量提供参考依据。

针对发现的问题,采取当场指出、会后向主要负责人指出、向县委主管部门报告等措施予以纠正。对发现的问题没有纠正的,由县委主管部门书面告知相关单位党委(党组),推动问题整改抓严抓实。建立回访了解工作机制,定期对各党委(党组)整改落实情况进行回访了解,对虚假整改、整改不到位的追究党委(党组)主要领导责任,切实提升党员发展工作质量。

责任编辑:王金卿 张权