扫一扫关注
微博
Qzone

野百合也有春天

——记全国教育系统先进集体阿克苏市托普鲁克乡第二小学

发布时间: 2019-09-11 09:46:10 来源:

本报记者 唐华容 实习记者 刘鹏 通讯员 胡锦荣

2019年的教师节,对于阿克苏市托普鲁克乡第二小学而言是一个难忘的日子,也是一个值得骄傲的日子。曾经的野百合迎来了春天,日前由教育部评选的全国教育系统597个“全国教育系统先进集体”单位荣誉榜中,阿克苏市托普鲁克乡第二小学的名字赫然在列。

9月3日,记者来到阿克苏市托普鲁克乡第二小学,气派的教学楼、崭新的学生宿舍,以及画着各种图案的墙裙,让人眼前一亮。

该校党支部书记骆吉鸿介绍,2016年之前,托普鲁克乡第二小学还是一所民办学校,教学设施简陋,不到一百名学生。2016年5月被阿克苏市收编公办,市政府投入2500万元重建,彻底改变了学校的面貌,开启了新的征程。

六年级学生洁米莱·吐拉克说:“我从小学一年级就在这里上学,感触最深的是以前的学校条件差,一下雨墙皮就会脱色,跟城区的学校没法比。现在跟城区学校没啥两样。学校收编公办之初,我还无法用国家通用语言与他人正常交流,经过一年的寄宿学习生活,我的各科成绩有了质的飞跃。更可喜的是,我曾经在家什么都不会,如今学会叠被子、洗衣服等,增强了独立生活的能力。”

“学校一年一个样,三年连上三个台阶。2016年5月收编公办后,学校一栋新的教学楼拔地而起,当年招生400余名学生,被老师们称之为创业1.0时代。2017年实现国家通用语言文字教学全覆盖,营造了浓厚的国家通用语言文字学习环境,学校朝着2.0时代迈进。2018年学校建成两栋宿舍楼,一座食堂,在全疆范围内率先推行义务教育阶段农村寄宿封闭式管理模式,在校学生854名,学校迎来了全新发展的3.0时代。”骆吉鸿说。

托普鲁克乡第二小学对寄宿生从早上起床,到晚上睡觉期间的生活流程作了详细规定,并规范了起床穿衣、洗漱饮食、课外活动、洗脚洗澡等日常生活内容。通过封闭式寄宿制管理,开展强化国家通用语言文字“五个一”活动,即:早读一堂课,课间一支舞,饭前一首红歌,午间讲革命故事,睡前一句励志话,优化学生学用国家通用语言文字的软环境。同时推行民汉学生混合编班、混合住宿,以班级为单位,搭建各族师生、家长同看新闻联播、同吃一桌饭、同唱一首歌、同跳一支舞、同演一段小品、同说一段相声、同诵一首诗歌、同看一场电影的交流平台,开展师师、生生、师生、师家、家家、班班“六联谊结对子”融情教育,树立中华民族共同体意识,营造校园和谐稳定的大环境。

“学校环境的变化、孩子生活习惯的改变和语言发音越来越标准,让在这所学校的老师选择了坚守。”骆吉鸿说。

2016年,本科毕业的李贝通过考试,成为阿克苏市第四中学的特岗教师,随即被分配到托普鲁克乡第二小学轮岗。看着破旧的学校,她第一个念头就是,干满三年一定要回阿克苏市。

李贝说:“见证了学校的发展变化,我和学校共成长,对这里的一草一木有了感情,决定留下不走了。”

责任编辑:王金卿 张权