扫一扫关注
微博
Qzone

“希望下一代把这份情谊传承下去”

发布时间: 2019-09-10 09:24:11 来源:阿克苏日报

本报记者 胡潇潇 通讯员 黄斌军

在阿克苏市库木巴什乡阿亚巴格村,艾山·亚生和刘玖明24年来团结互助、亲如兄弟的故事家喻户晓,是村民眼中的“民族团结模范”。9月7日,记者来到阿亚巴格村,倾听他们的故事。

今年53岁的刘玖明,1990年从四川成都来新疆务工。1995年,刘玖明、伍琼英夫妇来到阿亚巴格村开荒种地。初来乍到,人地两生,语言不通,连睡觉的地方也没有着落,艾山·亚生主动腾出家里一间房给刘玖明夫妇居住,还不时送些馕饼等食物,有时还到地里帮助干活,半年下来,朝夕相处的两家人结下了深厚情谊。艾山·亚生的妻子教伍琼英做拉面、揪片子等,伍琼英教艾山·亚生的妻子做川菜,一起品尝家乡的味道。有空了两人一起上街购物、买布做衣裳等。

“刚来这里时,感到很无助,艾山·亚生夫妇不仅免费给我们提供房子住,还给我们提供劳动工具,经常帮我们干活,叫我们一起吃饭,我们永远不会忘记这些事。”刘玖明说。

日常生活中,刘玖明跟艾山·亚生学习维吾尔语,艾山·亚生跟刘玖明学习国家通用语言和种植技术,互相了解风俗习惯。“在遇到刘玖明之前,我根本不会修剪果树,让果树任意生长,施肥、打药都不懂,核桃效益低。是刘玖明哥哥教我学会了很多种植技术,后来核桃树越长越好,收益越来越高。”艾山·亚生说。

2003年,艾山·亚生因为家里发生变故花光了积蓄,生活一下子陷入困境,刘玖明十分着急,不仅把自己承包的13亩地免费让艾山·亚生耕种,还借给他3000元。通过几年的辛勤努力,艾山·亚生的生活有了大变样。

2004年,刘玖明在河边修水泵,一不小心掉进河里,多亏艾山·亚生及时赶到相救。“记得当时我已经被水冲走很远了,是艾山·亚生兄弟及时出现救了我。”刘玖明充满感激地回忆道。

两家孩子从小一起长大、一起上学、一起玩耍。逢年过节,两家人都在一起分享快乐、共祝美好。

刘玖明从刚开始的一无所有,到现在拥有200亩土地、200多只羊,年收入几十万元。艾山·亚生一家也从破旧的房子搬进了宽敞明亮的安居房,电视、冰箱、洗衣机等家电一应俱全,庭院里整洁美观。“现在党和国家的政策这么好,日子越来越有奔头,我要带着艾山·亚生兄弟一家早日过上小康生活。”刘玖明说。

多年来,在刘玖明的带动和帮助下,艾山·亚生也成了村里的致富能手。

责任编辑:王金卿 张权