扫一扫关注
微博
Qzone

民族团结促我成长

新和县政协党组副书记、主席 努尔尼沙木·提力甫

发布时间: 2019-09-10 09:22:29 来源:阿克苏日报

我从小在新和县长大,小时候家里经济条件不好,父母加上六个孩子,八口人就靠父亲一个人的工资生活,日子过得紧巴巴的。父亲是一个乐观的人,困难反而让他变得更坚强。他从小就教育我们要好好学习,和各族小朋友一起玩,好好学习国家通用语言文字,将来容易找工作。正是这一朴实的想法,我们家六个孩子从小努力学习,和小区里的汉族、回族小朋友一起玩耍,彼此之间没有隔阂,关系非常融洽。

我还清楚地记得,小伙伴蒋新华的母亲叫杨桂芳,我们一群小孩子都叫她杨阿姨。碰巧的是我们两家门口都有棵大桑树,杨阿姨家门口的是棵黑桑树,我们家门口是棵白桑树。每年的夏季来临,我们一群小孩就盼望着桑葚快点成熟,到了5月份,桑葚成熟后,大一点的孩子趁父母不注意就爬到树上吃起来,我们一群小孩只有眼巴巴地望着垂涎欲滴,我母亲见状就从屋里拿来床单,我、蒋新华还有两个小孩一人拽一个角,母亲拉着一个树枝用力一摇“哗哗啦啦”一颗颗熟透的桑葚就落了下来。绿树荫下,杨阿姨从家里拿来了糖果、饼干,我母亲拿来了馓子、糕点,十来个小孩大人围坐在桌旁,吃桑葚、尝糕点,那情那景至今我都忘不掉。后来,蒋新华参加工作,通过多年努力担任了新和县妇联副主席,我也先后到乡(镇)、县直机关单位工作。虽然因工作忙碌平时很少见面,但我们隔一段时间都会聚餐闲聊,我和蒋新华儿时结下的友谊历久弥香。

2008年,我到自治区人民医院看病,体检过程中我认识了医院的护士长刘冬梅。体检后我就返回了新和县,一周后医院给我打来电话,说再去复查一遍,病情有点复杂。我听了后一下子就蒙了,好长时间缓不过神来,就给刚刚认识的刘冬梅打了个电话,她在电话那头听完后,安慰我道:“你不要害怕,现在医疗技术这么发达,况且你的病还没有确诊,你就放心过来。”一颗不安的心暂时安定下来,随后我连夜坐火车赶往乌鲁木齐。当我拖着疲惫的身体走到医院大门那一刻,意外地发现刘冬梅竟然站在门口等我,我像见到了亲人一样,激动得不知道说什么好,一次短暂的相识接触,她待我像亲人一样。以后每年的检查,我都会见到刘冬梅,她每次对我都是热情相迎、悉心照料。时光一晃10多年过去了,我们一直保持着联系,彼此嘘寒问暖、关心有加,不是一家人,胜似一家人。

回顾参加工作30年来走过的路程,我衷心地感谢党,在党的关怀培养下,我从一名普通工人的孩子一步步成长为正县级领导干部。今年是新中国成立70周年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,我的家乡也同样发生了巨大的变化,好多在外地工作的新和人回来后都被家乡的变化惊呆了,尤其是这两年的变化用日新月异形容一点不为过。这一切的一切,都源于党的领导和一系列惠民政策。生活在今天的我们,是幸福是快乐的!衷心地感谢党,我将永远跟党走!

责任编辑:王金卿 张权