扫一扫关注
微博
Qzone

2019年“浙阿杯”创业创新大赛圆满落幕

搭建广阔舞台 培育创业创新人才

发布时间: 2019-09-07 11:54:23 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 潘婷 通讯员 薛仁军) 9月6日,2019年“浙阿杯”创业创新大赛决赛在地区影剧院圆满落幕,各县(市)120余名参赛选手经过初赛、复赛筛选后,最终有11位选手进入决赛。

本次创业创新大赛主题为“创响新时代 共圆中国梦”,由地区行署、浙江省援疆指挥部主办,地区人社局、地区广播电视台承办,地区领航创业就业服务中心协办,比赛旨在更好地为广大青年创业创新提供有利条件,搭建广阔舞台,发现和培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的青年创业创新人才,唱响奋斗改变命运的主旋律。

行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠出席活动并致辞。他说,就业是最大的民生,推进“大众创业、万众创新”是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。希望获奖选手珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥创业带头人的示范引领作用,让更多青年人才在改革发展的时代大潮中谱写创业新篇章。

本次大赛决赛采取“3+4+3”模式,共设有3个环节,分别是选手VCR展示3分钟、项目路演4分钟、评委提问3分钟,由知名企业家、创业导师、投融资领域专家、知名学者和老师组成评审专家团,从技术产品、商业模式、实施方案、财务分析、整体表现等方面对参赛项目打分。

比赛现场,涉及绿色生态种植、电子生产、手工艺品、特色服饰、教育教学等领域的11名创业人同台竞争,通过VCR、PPT演示和产品实物展示,各展所长,所有的创业创新项目不仅让现场观众啧啧称赞,还得到了评审专家们的充分肯定。

“我们公司参赛项目是‘电子原件生产’,本地优惠的招商引资政策非常吸引我们内地的投资者,在去年经过前期调查后,我们引进了项目,主营业务为高精度电子线组件的生产和销售,计划解决本地就业350—400人,全年可实现500万元产值,后期会在各县建立新工厂,带动更多贫困人口就业。”参赛选手牛捷说。

经过两个多小时的比拼,比赛最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀项目奖5名,对于获奖的创业人,地区对其进行了资金支持。此外,阿克苏市、温宿县、拜城县、库车县、新和县人社局获得优秀组织奖。

“下一步地区将选拔一批优秀的选手携优秀项目赴援疆省市学习考察,进一步打造品牌,提升项目质量和水平,为今后更好地发展打下良好基础。”地区人社局副局长高飞跃说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤