扫一扫关注
微博
Qzone

边境线上护边人

发布时间: 2019-09-07 11:49:04 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 张军森) 9月3日,走进温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡,一场突如其来的大雨,淋湿了山上的草场,空气中氤氲的水蒸气增添了些许凉意。巡山的护边员艾海提·买买提和同伴全身被淋透,仍坚守在岗位上。

40岁的艾海提·买买提是库尔干村牧民,担任护边员已有10年。这个边境村毗邻吉尔吉斯斯坦,距离博孜墩柯尔克孜民族乡政府42公里,距离温宿县城125公里。过去,路没有修通的时候,很多牧民最熟悉的路是大山里的羊肠小道,一辈子也没有到过县城。

艾海提·买买提的祖辈、父辈都在山里以放牧为生。到他这一辈,党的政策越来越好,当上护边员,一边放牧,一边巡山,每月补贴2000元。国家还给每名护边员发放了一辆摩托车、一匹马,在山上盖了房子供他们居住。

“我们值班巡逻半个月轮流一次。以前在山上住地窝子,夏天比较凉快,冬天就得烧柴取暖。2016年,国家给我们盖了房子,有厨房、卧室,有羊圈,和山下定居兴牧的安居房一模一样。乡政府定期给我们提供蔬菜,冬天提供煤。生活有了保障,我们更要担起责任,守护好祖国的边境线。”艾海提·买买提说。

日子越过越好的艾海提·买买提积极要求入党,2018年便递交了入党申请书。

“我家4口人,20亩地种的油菜和小麦,养了35只羊、10头牛、4匹马,年纯收入4万多元。 家里960亩草场,每年还能拿到2400元补贴。好日子是党给的,我想入党,想更好地为党做点事。”艾海提·买买提说。

41岁的吐逊古丽·依布拉依木也是库尔干村牧民,担任护边员5年,有15年党龄。过去,她和丈夫都是护边员,今年丈夫担任村委会副主任,主抓农业生产。

“护边员也是马背宣讲队员,巡山的时候,大家随身都带着小册子,遇到牧民,不管是不是我们村的,我们都会给他们宣讲。山上信息闭塞,最远的牧业点离村子60多公里,牧民常常好几个月下不了山,对于外界的事情一无所知,我们要给他们从维护稳定、党的惠民政策等方面做好宣传。根据牧民家的情况,帮他们梳理享受到的惠民政策,算清楚‘明白账’,让他们知道惠从何来、恩向谁报。”吐逊古丽·依布拉依木说,“以前女人只能在家里干农活、做家务、带孩子,不能像男人一样工作。现在我们女人也能干护边员工作,这说明在边远的农村和牧区,女人真正发挥了‘半边天’的作用,家庭地位和社会地位也提高了,这是一种社会进步。”

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤