扫一扫关注
微博
Qzone

雷岩德:倾心传艺的“云和师傅”

发布时间: 2019-09-06 09:26:46 来源:阿克苏日报

8月28日,天才蒙蒙亮,雷岩德就起身离开丽水市援疆指挥部驻地赶往乡镇的黑木耳种植基地,这对于今年年初才进疆的他来说已经是家常便饭。

随着第九批援疆工作的开展,浙江省援疆“万亩亿元”工程在新和县成效显著。在援疆技术人才的帮扶和支援下新和农民靠种植香菇、黑木耳等实现了增收。丽水市云和县还组建了一支以“云和师傅”为主的区域服务队赴疆传艺,并将食用菌种植业纳入其中。雷岩德就是“云和师傅”中的一位。半年多来,他将自己的汗水浇撒在新和的土地上。

“有时候出门比今天还要早呢,因为菌棒拉来,我要去看看质量,把把关。”雷岩德说。

雷岩德这次是去乡镇的黑木耳种植基地接收一批刚从阿克苏市运来的黑木耳菌棒。马忠强是新和县农机站站长,他早已开车在单位门口等着雷岩德。作为新和县农业技术推广中心的负责人,马忠强告诉记者,雷师傅一行的到来,对新和农民来说真算得上是及时雨了。

“去年新和县,引进了4万棒秋季黑木耳菌棒,经过管理培育,每个菌棒所产生的经济效益大概有4.5元,农户平均收入在1800元左右。”马忠强说,见到经济效益后,新和县今年一口气就进了100万棒黑木耳菌棒,规模是上去了,但后续的管理工作却让当地农民和农技人员犯了难。为解决这一问题,今年已经61岁的雷岩德就是在这样的背景下和其他18位“云和师傅”一起进了疆。作为一个从2000年开始就在安徽、湖南等地指导食用菌种植的老技术员,雷岩德一到新和县就迅速熟悉当地实际情况,展开技术指导工作。

“新和县的农民对食用菌接触比较少,种植前对这方面的知识几乎不懂,所以需要我们手把手去教。比如采木耳,他们拿起来手一搂,大的小的全部都摘光了,但我们要求是采掉3至5厘米的,留着太大的价格上不去,太小了产量搞不起来。”雷岩德说,他天天到田间地头,手把手地教当地农民怎么种植、采摘黑木耳。

“雷师傅有时晚上两三点还到村里检查菌棒的质量,我们全县9个黑木耳种植点,每个棚的情况他都一清二楚。”马忠强说。

在雷岩德的带领下,截至8月底不少农民靠卖黑木耳已经挣了6000多元,让新和县种植黑木耳的贫困户看到了脱贫的希望。

“现在晒干的黑木耳一公斤能卖60-70元,感谢浙江来的技术人员给我们指导,帮助我们增收。” 新和县依其艾日克镇奥依买里村农民艾则孜·艾买提开心地说。

目前新和县共有9个贫困村进行黑木耳种植,共带动502户贫困家庭增收脱贫。面对这样的成绩,雷岩德高兴之余,心情依然有些沉重,他觉得自己重任在肩。“希望这里的技术员和老百姓能够多学一点,扎实掌握种植技术,我们回去以后他们还能继续做下去,依靠菌类种植不仅脱贫,还能致富。”雷岩德说。

记者 潘婷 通讯员 廉雪亭

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤