扫一扫关注
微博
Qzone

“减证便民”  百姓得实惠

地县两级证明材料精简66%以上

发布时间: 2019-09-06 09:20:00 来源:阿克苏日报


阿克苏新闻网讯(记者 董成忠 通讯员 李玲玲)“现在办理营业执照变更手续很方便,一会儿就办好了!”9月4日,在地区政务服务大厅,阿克苏久衡价格评估有限责任公司工作人员连娜高兴地说。

地区市场监督管理局窗口工作人员倪佳佳说,以前办理营业执照变更需要带申请书、股东会决议、章程修正案、营业执照正副本等材料,近期推行“减证便民”专项行动,推行全程网上电子化,申请人只需要在网上填写变更所需要的基本信息等就可以直接申请变更,后台及时审核办结,申请人拿旧的营业执照正副本就可以把新的营业执照正副本领走,还可以申请邮寄送达。

据介绍,地区在推行“减证便民”专项行动过程中,积极组织地县两级具有审批职能的单位,按照 “六个一律”原则对“5+X”行政审批(行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决和其他行政权力)事项办理时需企业和群众提交的申报材料、各类证明和盖章环节进行清理。通过分批次组织培训,采取集中清理、现场指导、现场审核、集中合法性审查等方式开展工作,做到该取消的一律取消。同时,对事项办理流程、材料、时限等进行统一规范,做到地区范围内“同标准受理、无差别办理”,实现了“企业和群众到政府办事提供的材料精简60%以上”的目标,最大限度地解决了困扰企业和群众“办证多、办事难”和“循环证明、重复证明”等问题。

截至目前,地区本级涉及行政审批的37个单位共有审批事项524项,经过逐项清理,各类证明材料在2017年4778项的基础上,共清理减少3182项,保留1596项,精简率达66.6%。清理结果经行署审议通过,面向社会公布,并在“互联网+政务服务”系统上同步更新。

在此基础上,阿克苏市、温宿县作为试点县(市),同步开展“减证便民”工作。阿克苏市对26个部门的578项行政审批事项进行清理,在2017年4478项的基础上,共清理证明材料2982项,保留1496项,精简率66.59%;温宿县对31个部门的599项行政审批事项进行清理,在2017年4887项的基础上,共清理证明材料3080项,保留1607项,精简率67.12%。其他县将以两个试点县(市)清理结果为模板,落实本县的“减证便民”工作,并将清理结果由各县(市)人民政府审核后向社会公布。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤