扫一扫关注
微博
Qzone

尼亚孜:日子过得越来越舒心

发布时间: 2019-09-05 10:09:05 来源:阿克苏日报

8月28日,记者走进新和县新和镇向阳社区老党员尼亚孜·萨吾提家中,听他讲述新中国成立70年来生活的变化。

尼亚孜·萨吾提出生于1945年,因为家里贫困,上到小学六年级便辍学回家务农,15岁时进了公社食堂负责后勤工作,对过去食物的匮乏记忆最深刻。

“过去家里穷,孩子又多,饿肚子是经常的事情。”尼亚孜·萨吾提告诉记者,在六七十年代,大家都用粮票换吃的,成人每个月可以分到20斤苞谷和8斤小麦,小孩减半。对于刚刚成年的小伙子来说,这点粮食如果不省着吃,半个月就没了。

“那会儿想吃肉,只能在过节的时候按每人200克分配,有时候还没有。”尼亚孜·萨吾提说,现在的生活好,啥时候想吃肉都能买到。

在尼亚孜·萨吾提家客厅的茶几上,整齐地摆放着馓子、葡萄干、杏干、花生等食物,不一会儿,女主人又端上了西瓜。

尼亚孜·萨吾提感慨地说:“现在的日子好啊,想吃什么吃什么。以前想着吃饱、吃肉,现在想着吃健康,对肉反而不感兴趣了。”

尼亚孜·萨吾提回忆,自十一届三中全会后,农村实行了家庭联产承包责任制,渐渐地粮仓满了,桌子上的吃食也丰富了起来。

“以前村里只有一个涝坝,人、牛、羊喝的水都从那里来,洗衣服就在涝坝边上。现在,自来水通到每家每户,拧开水龙头就有干净的水喝。”尼亚孜·萨吾提说,“我经常跟年轻人说,要珍惜粮食,要知道现在的幸福生活来之不易。”

尼亚孜·萨吾提喜欢看电视,他说:“我年轻的时候帮助过一个汉族兄弟,我们像亲戚一样常来常往,现在家里的彩电就是汉族兄弟送的。”

“1987年,汉族兄弟从老家带来一台黑白电视机送给我,邻居们都来看,家里一到晚上就挤得满满的。但因为晚上只供两个小时的电,所以我们也只能看两个小时电视。” 尼亚孜·萨吾提说,一些有电视的人家还做起了生意,每人收两角钱,就这样房子里、院子里还是坐满了人。

“现在,我们老人看电视,孩子们看手机、电脑,这样惬意的生活在以前是想都不敢想的。” 尼亚孜·萨吾提说,日子过得越来越舒心,儿女都成家立业,现在就等着10月1日守在电视机前看阅兵,看新中国的大变化。

记者 冯磊 通讯员 斯迪克

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤