扫一扫关注
微博
Qzone

本周多风雨天气

发布时间: 2019-09-05 10:07:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜) 9月4日,地区气象台发布最新天气预报:本周,地区多阵性风雨天气过程,气温持续下降。

当日早晨,阿克苏市的天空阴沉沉的,像是太阳在睡懒觉,实则是乌云遮挡住了阳光,给人一种降雨一触即发的感觉。10时50分,地区气象台发布雷电黄色预警信号:未来6小时,阿克苏市、温宿县、阿瓦提县的部分乡(镇、场)出现雷电、短时强降雨、冰雹及短时大风等对流天气,要注意预防。11时许,阿克苏市的上空降雨噼里啪啦砸了下来,空气湿润了,气温较为凉爽。

地区气象台台长罗继说,9月4日至9日,地区各地多云间晴,西部、北部有分散性阵雨,北部靠山区有中雨,乌什县、温宿县、拜城县、库车县山区局地有大到暴雨,偏东风3—4级,瞬时阵风5—6级,气温下降2—3℃;9月10日至12日,多云,地区大部有微到小雨,北部靠山区中雨,乌什县、温宿县、拜城县、库车县山区局地有暴雨,西北风5—6级,瞬时阵风8—9级,气温继续下降2—3℃。

地区中医医院门诊部主任陈景华介绍,天气刚刚转凉时,适当“秋冻”可激发人体防御机能,为应对秋冬季寒冷做足准备。民间有“二八月乱穿衣”的说法,即在这些月份人们要随温度变化灵活增减衣服,一般着装以感到凉爽、不觉寒冷为准。“秋冻”同时要注意脐部保暖,脐部受凉则易影响脾胃功能,出现食欲减退、腹痛腹泻的症状。

陈景华提醒,这个时节要养成良好的生活习惯,锻炼以早晚为宜。锻炼项目可选择慢跑、做操、登山,避免锻炼强度过大,伤到阳气。只有体能充足,才能缓解季节交替时身体的不适。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤