扫一扫关注
微博
Qzone

立足本职工作 热心服务村民

——记拜城县民政局驻托克逊乡吉塞克喀依古村工作队副队长何本奎

发布时间: 2019-09-05 10:00:59 来源:阿克苏日报

“何队长,你都快到退休年龄了,每天工作起来还那么有激情。”

“我喜欢和村民在一起,为村民服务,总觉得身上有使不完的劲。”

何队长名叫何本奎,是拜城县民政局驻托克逊乡吉塞克喀依古村工作队副队长。

“通过长时间的相处,我早已把村民当成了家人。所以,2017年的驻村工作结束以后,我又申请继续驻村。”8月28日,何本奎对记者说。

40岁的村民麦麦提·玉素甫是个单身汉,由于前些年腰部受过重伤,家里的农活不能独自完成,何本奎就主动和他结成亲戚,经常抽空到他家看看,了解他的身体和生活情况,帮他干些农活。

“天气一凉我的腰就疼得厉害,很多时候都是何队长把我拉到医院治疗。有时干活腰特别疼,何队长就帮我做饭、收拾家务,他就像我的亲人。”麦麦提·玉素甫说。

刚开始驻村时,何本奎发现村里组织宣讲、学习时,部分村民老爱打瞌睡、开小差。

“面对这种情况,我就思考着用什么样的方式让村民学得进去、听得下去。于是,我想到用互动的方式激发村民学习的热情,没想到效果很明显。”何本奎说。

“低保的申请条件和办理流程是什么?”

“我知道!”

何本奎讲课时注重因需施教,比如给那些想购买农机具的村民讲申请农机具购置补贴的条件和程序;对于想创业的贫困户,他就讲申请扶贫项目资金的条件……

“何队长讲课寓教于乐,我们非常喜欢。”村民托合塔木·亚生说,今年以来,何本奎在村里组织开展法律法规和惠民政策宣讲30余场次,受教育群众1500余人次。

吉塞克喀依古村人多地少,工作队与村“两委”根据该村的实际情况,通过就近就地就业、自主创业等方式,让村民的腰包越来越鼓。

“我现在当上了厨师,有了固定收入。在工作队的帮助下,我们家还养羊,家庭收入越来越多。”27岁村民热沙来提· 木塔力甫说。原来,他和妻子一起在外地的工厂打工,孩子放在村里由父母照看,父亲去世后母亲的身体越来越差,孩子上小学后成绩总是跟不上。他们想回村里照看孩子可又发愁失去经济来源,就把这个情况反映给了何本奎。

“我发现村里不能外出务工的年轻人有不少,经过深思熟虑后就在村里举办了各种各样的技能培训班。热沙来提·木塔力甫在培训班里学到了厨艺,到离村子不远的一家饭店当厨师。工作队又鼓励他妻子发展庭院养殖,让他们夫妇既能照顾家,又有经济收入。”何本奎说。

热沙来提·木塔力甫告诉记者,在工作队和何本奎的帮助下,现在不少村民的脱贫致富思路清晰了,正在努力用双手创造幸福生活。

记者 郭爱成 通讯员 任玉娟

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤