扫一扫关注
微博
Qzone

边防老兵的最后一次巡逻

发布时间: 2019-09-04 10:20:07 来源:阿克苏日报

老兵亲吻界碑。记者 唐华容 摄

8月27日,晨曦初露,寒风刺骨,别迭里边防连官兵们又开始了一天的巡逻任务。按照计划,他们将对连队防区别迭里边界3号界碑地段进行巡逻,与以往不同的是多了一些离别的酸楚,4名即将退役的老兵将通过最后一次边防巡逻的特别方式,向守护的界碑告别。

3号界碑地处别迭里山口的无人区,与连队驻地相距10多公里,是古丝绸之路上重要的商贸通道。连队驻地海拔3160米,3号界碑与连队驻地垂直高差有1000多米,平均海拔4000米以上,高寒缺氧,常年风沙肆虐。

当天一大早,上等兵潘少华等4名即将退伍的老兵便来到巡逻车前,擦车、检修车辆各种性能,等候巡逻命令。“登车出发!”随着连长赵天龙的一声令下,官兵们驱车向着别迭里山口进发。

老兵下士贾勇亮是四川成都人,2014年9月入伍,入伍前是在校高中生。“想起第一次巡逻老班长带我来看界碑的时候,是那么新奇、那么激动。现在要离开了,感觉心一下被掏空,不是滋味。”贾勇亮说。

刚上九道弯,道路上就有了厚厚的积雪,巡逻车碾着积雪开得异常慢,可在潘少华看来,车速还是有点快了。“我感觉还有很多东西没看到,没能刻在心底。”潘少华说,当他还沉浸在恋恋不舍的情怀之中时,赵天龙让全体人员下车徒步前行。

经过艰难跋涉,官兵们抵达“好汉坡”下。“现在到山顶的阶梯已经修好,共1373个台阶,大家不用在茫茫积雪里找路了。加油,向顶峰前进!”赵天龙说。

又经过40分钟的艰难跋涉,官兵们终于抵达3号界碑。他们打扫卫生、擦拭界碑……这些平时再简单不过的事情,在4名即将退出现役的老兵眼里成为最重要的事情。

“我为我的戍边生活而骄傲,我为我是‘好汉连’的战士而自豪,无论走到哪里,我都是党和人民的忠诚卫士。”上等兵杜振兴动情地说。

“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导……”庄严的誓词响彻山谷。面向界碑,再行一个军礼,再重温一遍军人誓词,老兵们用这种方式为自己的军旅生涯画上圆满句号。

记者 唐华容 通讯员 王军强

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤