扫一扫关注
微博
Qzone

义不拉依木的“骑”妙旅程

发布时间: 2019-09-04 10:18:12 来源:阿克苏日报

“以前都是赶毛驴车送邮件,现在开上了小汽车;以前每月工资只有几十元,现在翻了几十倍……”8月30日,柯坪县柯坪镇幸福社区居民义不拉依木·司马义向记者讲述了自己在邮局工作30年的“骑”妙旅程。

义不拉依木·司马义今年70岁,至今保留着当年的“坐骑”——一辆破旧的毛驴车。“1968年,我参加工作,每月工资只有28元,毛驴车是唯一的交通工具。随着科技的发展,从毛驴车到自行车、摩托车,再到汽车送件,邮递速度和工具都发生了变化。”义不拉依木·司马义说。

每天凌晨2时,从乌鲁木齐发往喀什的车辆途经阿恰勒镇时,义不拉依木·司马义将信件和包裹装进袋子里,放到毛驴车上连夜赶路,9时许到达柯坪县。

“到达柯坪县以后,我开始收集县内的信件和包裹,17时从县城出发,返回阿恰勒镇时正好是凌晨2时。如此反复,一干就是6年,每晚都无法睡觉。”义不拉依木·司马义说。

上世纪七八十年代,人们与远方亲友联系的主要方式是写信,伫立路边的绿色邮筒和骑着二八自行车的邮递员是那个年代特有的风景。义不拉依木·司马义也骑上了自行车,每天将报纸、杂志、信、包裹送至阿恰勒镇7个村31个小组。

每天的送件路程有五六十公里,自行车胎漏气是常事,大梁断了、前叉折了都时有发生,因此修理自行车是邮递员的必备技能。为确保将每一封信和每一个包裹安全送到收件人手中,义不拉依木·司马义肚子饿了就吃干馕,渴了就喝渠水。

“有了自行车以后,邮递速度提高了很多,但因为农村道路不好走,加班加点送件是每一位邮政人经常做的事情。”义不拉依木·司马义深有感触地说。

在这样艰苦的环境下,为把邮件准时送到村民手中,义不拉依木·司马义骑坏了2辆自行车。付出就会有收获,他多次荣获先进工作者称号。

上世纪九十年代,随着祖国的发展,摩托车取代了自行车,成为邮递员的主要交通工具。当柯坪县开始流行摩托车时,义不拉依木·司马义退休了。为体验摩托车的速度,他用第一笔退休金买了一辆摩托车。“摩托车的速度比自行车快了好几倍,以后大家工作起来更方便了。”他乐呵呵地说。

如今,邮递员有的骑着电动三轮车,有的开着汽车,义不拉依木·司马义看在眼里喜在心头。他说:“时代在变,风景在变,不变的是我们对美好生活的向往,是我们不懈的奋斗与追求。祝愿未来的邮政事业越来越美好,祝愿我们的生活也越来越美满。”

记者 汪霞 通讯员 刘文彬

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤