扫一扫关注
微博
Qzone

实施“短平快”项目增加就业途径

发布时间: 2019-09-04 10:16:20 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 刘平)“车来了,车来了!大家都准备一下。”9月2日,两辆车稳稳停在拜城县黑英山乡都维勒克村村委会门口,将载着20位村民去拜城县克塞葡萄基地采摘葡萄。

“现在地里没活,孩子由公公婆婆帮我带着,我去摘葡萄,回来后再去捡棉花,我们要加油干,多挣些钱,让家里的日子过得宽裕一些。”村民阿热孜古丽·牙生说。

都维勒克村是深度贫困村,为确保村民达到“一高于两不愁三保障”,特别是人均纯收入达到“一高于”的目标,地区统计局驻拜城县黑英山乡都维勒克村工作队和村委会在认真做好“一高于两不愁三保障”摸排工作的基础上,针对部分收入有困难的家庭,着眼补短板,主动出击,牵线搭桥,为村民开辟外出务工等“短平快”增收途径。

了解到拜城县克塞葡萄基地今年葡萄大丰收急需工人采摘葡萄的消息后,工作队一方面积极与西域盛源农民合作社联系,另一方面做好村民外出务工的动员、组织工作。并联系克塞葡萄基地的车辆来村里接人,并安排社保专干做好务工人员的管理等工作。

“采摘葡萄不是什么技术活,这个我能干好。”村民米热古力·艾力说,采摘葡萄工资采取日结制,包吃包住每天80元。

工作队长、第一书记库尔班·艾则孜说,现在村民地里农活不多,利用这个时间组织村民外出采摘葡萄增收,回来后正好接着拾棉花,外出挣钱和干农活两不误。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤