扫一扫关注
微博
Qzone

本周多雨 气温下降

发布时间: 2019-09-03 10:11:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜) 近日,阿克苏迎来“早穿棉袄午穿纱”的时节,秋季的凉爽在近日的早晚愈发明显。本周,地区各地大部有降雨,气温下降3—5℃。

地区气象台台长罗继说,9月3日,地区各地晴间多云,山区有小雨,西北风4级,山区及风口风力6—7级,气温略有回升;9月4日,地区多云,平原大部有小雨,西部山区的局地有中到大雨,偏东风3—4级,山区及其风口风力5—6级,气温下降2℃;9月5日,地区各地晴间多云,山区有小雨,气温回升,偏东风3级;9月6日,阴,平原大部断续有小雨,东部有中雨,拜城、库车山区局地有大到暴雨,乌什、柯坪、温宿山区局地有大雨,偏东风3级,气温持续下降3—5℃。期间,地区各地最高气温29—32℃,最低气温11—18℃。

罗继提醒,近日棉农在加强棉田管理时应注意保铃增重,以保蕾铃、促早熟为核心,通过加强管理提高花蕾成铃率,并针对天气变化及时采取有效措施,加强中后期水肥调控,促进棉花高产优质。地区大部核桃临近采摘期,近期雨天多,建议根据天气做好田管和各项准备工作,减少不利天气带来的影响。各相关部门要及时关注气象台发布的短临预警信息,做好灾害防御工作。

最近,早晚温差越来越大,地区中医医院体检中心主任崔攀登提醒,这个季节更应该注意腹部保暖。古人有“脐为五脏六腑之本,元气归藏之根”之说,并且在中医上,肚脐是神阙穴的所在,是最怕着凉的地方,若防护不当,寒气极易通过肚脐侵入人体。如果寒气直中肠胃,就会发生急性腹痛、腹泻、呕吐等症状,所以此阶段一定要注意腹部保暖。


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤