扫一扫关注
微博
Qzone

地区住建局发出公告

加强工程招标投标活动监管

发布时间: 2019-09-03 09:58:18 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 高志轩) 记者9月2日从地区住建局了解到,近期该局就加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管发出公告,深化地区房屋建筑和市政基础设施工程招标投标制度改革,加强工程招标投标活动监管,严厉打击招标投标环节违法违规行为,维护建筑市场秩序。

公告要求,各地建设行政主管部门应将工程项目资格审查分为资格预审(是指投标前对获取资格预审文件并提交资格预审申请文件的潜在投标人进行资格审查的一种方式。)和资格后审(是指在开标后对投标人进行的资格审查,进行资格预审的,一般不再进行资格后审,但招标文件另有规定的除外。),在工程项目施工招标中,除技术特别复杂或者具有特殊专业技术要求的以外,提倡实行资格后审。实行资格预审的,招标人应当邀请所有资格预审合格的潜在投标人参加投标。各地建设行政主管部门应全面推行电子招标投标及电子辅助评标,加快推进全流程电子化交易。采用电子辅助评标系统进行开评标的工程建设项目,可以减少或取消纸质版投标文件,逐步消除线上电子交易和线下纸质文件并存的现象,提高招标效率,降低交易成本,节约社会资源。

各地建设行政主管部门加大围标串标打击力度,营造良好的营商环境。各地建设行政主管部门应要求投标人在递交投标文件或资格预审申请文件时,由投标人法定代表人(或其委托代理人)当场签署《不参与围标串标承诺书》, 签署的承诺书作为招标投标备案资料。招标人可在招标文件或者资格预审文件中将不签署承诺书的情形列为投标文件或者资格预审申请文件拒收条款之一。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤