扫一扫关注
微博
Qzone

围绕“两不愁三保障”实施精准脱贫

——地区深入推进脱贫攻坚成效显著

发布时间: 2019-08-31 11:42:48 来源:阿克苏日报

“这是今年盖的新房子,刚装修完,作为儿子的婚房。建房子我们只花了2万多元,大部分费用是政府补贴的。”8月29日,柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村农民孜来汗·克斯木指着一处安居富民房对记者说。

2019年是地区坚决打赢脱贫攻坚战,实现整体脱贫退出的决战决胜年,各县(市)各部门紧紧围绕“两不愁三保障”,统筹兼顾、协同推进,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,保证年底2个深度贫困县脱贫“摘帽”,7个非贫困县(市)经济有序发展。

医疗保障助脱贫

随着地区脱贫攻坚力度不断加大,贫困县乡村医疗条件明显改善,贫困人口100%参加了医疗保险,已解决贫困村没有卫生室、没有医生的问题。

8月16日,在乌什县阿合雅镇托万克阿合雅村,61岁的农民吐尔逊·麦米提力来到村卫生室。

村医古丽拜合热木·热依木给他测量体温后,拿了几盒药。“哥哥,你发烧了,这一盒芬必得(布洛芬缓释胶囊)和两袋维c银翘片、感冒通给你,只需要两块钱。你回去后一定要按时吃药,这样才好得快。”古丽拜合热木·热依木说。

“两块钱能治病?”记者不解地问道。

“可以呀!现在家家户户都有城乡居民基本医疗保险,在卫生室拿药只需要1—5元就够了。”古丽拜合热木·热依木一边忙碌着,一边向记者介绍。

吐尔逊·麦米提力告诉记者,以前最怕生病了,不仅要跑到几十公里外的镇上医院看病,花销还很大,所以小病就拖成了大病,大病拖成了不治之症。现在好了,参加了城乡居民基本医疗保险,看病能报销了,小病村里也能看,而且医疗费报销90%以上。生了大病就转院到大医院,医疗费可以报销75%以上,这样老百姓有了保障,发自内心感谢党和政府。

记者了解到,乌什县完成农牧民群众免费健康体检8.18万人,进行结核病筛查,对结核患者予以普查普治、应治尽治。目前累计对大病患者集中救治418人,开展慢性病签约服务2254人,重症兜底保障32人。

截至目前,地区25.05万贫困人口实现基本医疗保险、基本养老保险、大病保险全覆盖。地区各级医疗机构采取“先诊疗、后付费”服务模式,提升“一站式”结算信息化水平,有效解决了贫困人口有地方看病、方便看病、看得起病,不因病返贫致贫的问题。

教育保障助脱贫

“起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城……”8月19日,家住沙雅县努尔巴克乡英买力村的艾则孜·孜亚吾西一大早送女儿上幼儿园,父女俩一边走着一边唱着国歌。

艾则孜·孜亚吾西告诉记者,现在党的教育政策非常好,儿子已经大学毕业,在沙雅县一家保险公司上班。女儿在上幼儿园,一切费用都不用交,每天还能吃上营养午餐。放学回家还教我们国家通用语言、唱歌等。

英买力村幼儿园教师芒莎古丽·托合提感慨地说:“现在孩子太享福了,夏天热不着,冬天冻不着。跟我们小时候相比,真是天壤之别,我每天上学步行几公里路才到学校,现在家门口就能上学,环境、设施好得很,还有免费午餐,这可是以前想都不敢想的事。”

近年来,地区通过实施教育扶贫举措,加大政策和资金倾斜力度,增加教育投入,大力改善办学条件,让所有贫困家庭的孩子“有学上、上得起学、不辍学”。

住房保障助脱贫

“要不是政府补贴大部分费用,真不知道什么时候能住上新房子。”8月25日,站在新落成的安居富民房前,柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村农民依沙克·沙依提由衷地说。

今年,在政府扶持下,依沙克·沙依提将原来的旧房子拆掉,盖起了60平方米的新房子,刚装修完毕。一间给孩子们住,一间他和老伴住,新买了床和沙发。“我们现在住上了安居房,过上了跟城里人一样的生活,冰箱、电视机、洗衣机、卫生厕所样样都有。宽阔平坦的柏油路、明亮的路灯、还有垃圾桶等,这都是党的好政策带来的新变化。”提起现在的幸福生活,依沙克·沙依提如数家珍。

盖孜力克村今年有91户农民盖了安居富民房,目前已经全部搬入了新房。

盖孜力克村党支部书记、村委会主任艾买提·沙依木向记者介绍,现在家家户户都住上了安居富民房,水电都已通入,日子一天比一天好,大家的干劲更足了。

截至7月底,全地区农村安居富民房开工建设3.15万余套,开工率100%,竣工近2.46万套,竣工率75%;4类重点对象农村安居富民房开工建设3764套,竣工3764套,开工率和竣工率均为100%;建档立卡贫困户农村安居富民房开工建设609套,竣工609套,开工率和竣工率均为100%。合计投入建设资金12亿余元,其中中央补助资金8081万元、自治区补助资金5.29亿余元、援疆资金近1.52亿元、农民自筹资金5.21亿余元(自筹资金为一般户)。(记者 牛海燕 通讯员 李纯坤)

责任编辑:李琴 李慧