扫一扫关注
微博
Qzone

“跑腿副队长”解村民燃眉之急

发布时间: 2019-08-26 09:57:45 来源:阿克苏日报





艾尼瓦尔江·瓦依提帮助村民采摘蔬菜。


阿克苏新闻网讯 (文/图 记者 刘丽 通讯员 迪丽努尔·吐逊江) “多亏了艾队长跑腿,我家的蔬菜才能这么快卖掉。今后,我不仅要学习蔬菜种植技术,还要学会拓宽销售渠道,争取早日脱贫。”8月21日,记者在沙雅县红旗镇依勒尕尔村走访时,不时听到村民对“跑腿副队长”帮忙销售蔬菜一事交口称赞。

村民所说的“跑腿副队长”名叫艾尼瓦尔江·瓦依提,是阿克苏日报社驻依勒尕尔村工作队副队长。驻村以来,他满腔热情地关心关爱村民,积极帮助他们解决就业、农产品销售等问题。

当日,村民艾则孜·米热吾什在蔬菜地里忙着摘豇豆,脸上洋溢着丰收的喜悦。一周前,他看着即将丰收的豇豆还没找到销路,一点也高兴不起来。“在我发愁的时候,艾队长积极帮我找销路,动员阿克苏日报社干部职工购买,并联系沙雅县一家蔬菜批发店购买我的豇豆,解决了我眼前的难题。”他说。

依勒尕尔村贫困户孜牙代木·土拉甫家只有2.5亩地,年收入3500元。艾尼瓦尔江·瓦依提走访了解到这一情况后,忙着跑前跑后考察项目,今年6月,瞅准红旗镇拱棚黑木耳种植项目,鼓励她种植黑木耳。眼下,正是黑木耳采摘季节,艾尼瓦尔江·瓦依提又帮她找销售渠道。“我们村共有15户贫困村民种植黑木耳,干木耳营养价值丰富,还容易存储,每公斤70元,比市场价低。我们向单位职工发布销售信息后,大家购买干木耳的积极性很高,阿克苏市一家公司也看中了我们村的干木耳,想往内地销售。”艾尼瓦尔江·瓦依提说。

一趟趟跑腿,解决了一桩桩烦心事。眼下,艾尼瓦尔江·瓦依提忙着帮助村民亚森·尼亚孜联系辣椒销售一事。亚森·尼亚孜家有40亩地,前几年种植棉花,今年全部改种辣椒。最近,辣椒进入成熟期,艾尼瓦尔江·瓦依提又开始忙着帮他找销路。

说起卖菜,这位城里来的“跑腿副队长”笑着说:“驻村前,我想象过自己会做很多事,但没想过卖菜。随着走访的深入,我意识到村民种植的不仅是农产品,更是一年的口粮、脱贫的希望。卖菜,是解决群众眼前难题的大事。为此,我充分利用走访契机,将群众的蔬菜种植面积、品种等记下来,等蔬菜成熟时尽力帮助他们销售。”他说。

“‘跑腿副队长’对我们的帮扶是全方位的,不仅体现在科学种植和开拓销售渠道等方面,还体现在他带来的观念和思维方式的转变。”依勒尕尔村贫困户热比艳木·热合曼由衷地说。

“跑腿副队长”既是群众对艾尼瓦尔江·瓦依提的尊称,更是对他用心用情为群众办实事的赞许。在他的忙碌下,短短半月,帮助村民销售蔬菜1吨多、干木耳100余公斤。



责任编辑:李琴 李慧