扫一扫关注
微博
Qzone

地区民生领域食品安全专项整治取得阶段性成效

安全隐患全部整改

发布时间: 2019-08-22 09:58:07 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 通讯员 苏磊)记者8月16日从地区市场监督管理局了解到,今年以来,地区深入开展校园周边食品安全、食品加工作坊等民生领域食品安全专项整治,取得阶段性成效,有效保障了广大群众“舌尖上的安全”。

8月14日,阿克苏地区市场监督管理局开展校园周边食品经营户集中约谈,主要包括经营户禁止向学生出售辣条、奶茶店不允许存在滥用食品添加剂情况、经营户必须履行进货查验制度等内容。同时,执法人员向经营户和消费者讲解相关法律法规,宣讲食品安全知识。当天,在约谈现场,执法人员和食品经营户签订校园食品安全承诺书201份。

据了解,在校园周边食品安全专项整治期间,地区各级市场监管部门对全地区1626所中小学校200米范围内的1500余个食品经营网点全面开展不间断巡回检查,停业整顿66家,开展各类宣传活动11场,召开专题会议17次,集中约谈食品经营户9次,约谈中小学负责人5次,发放各类宣传资料23298份,校园(幼儿园)食堂“明厨亮灶”率在85%以上,进一步净化了校园周边食品安全环境。

面对食品加工小作坊分散等困难,地区各级市场监管部门认真分析食品加工小作坊总体安全状况,深入查摆存在的风险隐患和突出问题,完善小作坊安全档案,按照“一户一档”要求,100%建立了小作坊安全档案。专项整治期间,地区共立案2起,下达责令整改通知书105份,召开专题会议10次,着力解决小作坊“脏、乱、差”和无证照经营等问题,食品加工小作坊整治工作取得一定成效。

专项整治期间,地区各级市场监管部门突出抓住重点时段、品种、场所、区域,先后开展节日市场专项整治、农村假冒伪劣食品专项整治等12项民生领域食品专项整治工作,排查安全隐患1550个,共下达责令整改通知书516份,隐患整改率达100%。全地区食品领域立案265起,截至目前已经办结215起,罚没款193万元,移送公安机关案件1起,取缔“黑窝点”2个。

据悉,此次专项整治将持续到12月底。下一阶段,地区将不断创新监管方式,持续深入开展民生领域食品安全专项整治。

责任编辑:张权 汪江