扫一扫关注
微博
Qzone

“壮丽70年 奋斗新时代”道义·新疆阿克苏采风作品展开展

油画作品展现大美新疆

发布时间: 2019-08-20 10:07:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 董成忠 通讯员 李燕)8月19日,“壮丽70年 奋斗新时代”道义·新疆阿克苏采风作品展在地区美术馆开展。

地委副书记、宣传部长邓选斌参观作品展。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步加强阿克苏与内地的文化合作与交流,繁荣文艺创作,丰富地区广大群众的精神文化生活,由地区文化体育广播电视和旅游局主办,地区美术馆承办,华侨大学美术学院等单位协办的关于阿克苏风光的油画写生在地区美术馆展出,吸引全国各地的画家和美术爱好者参观。

广州美术学院教授段丽莎和广州大学产品设计系负责人张丽巍正好来阿克苏旅游,听说有华侨大学美术学院副院长王尔义和客座教授王道强的作品展出后,专程来到地区美术馆观展。段丽莎说:“王尔义和王道强两位老师的画作把我这几天在旅途中看到的新疆美景全部展现出来了,让人印象很深刻,真是不虚此行。”

据了解,王尔义师从我国著名艺术家沈尧伊,专攻油画创作和艺术理论研究,他在创作中主张回归心灵“真实”的创造,直观中国文化“意”和“品格”精神。“粗粝”与“雅致”的完美统一,是对他作品直观的感受。

王道强为苍南灵溪华阳籍油画家,专情于油画创作二十余年。他天生酷爱绘画,以感性之眼看世界,发现生活中的美,乐此不疲地悠游于抽象与具象、形式与色彩的边缘地带,通过油画语言,描绘出属于内心的纯净之境,映照出人生的无限风景。

王尔义和王道强此次进疆写生,将大海道、吐峪沟、乌鲁木齐、独库公路、库车、阿克苏、喀什等地的自然风景和人文景观细细勾勒,用70幅栩栩如生的油画作品描绘出了新疆澄清的湖泊、壮丽的雪山、坚韧的胡杨、辽阔的草原、荒凉的戈壁沙漠、古老的文化遗址、热情好客的少数民族群众等。

据了解,此次展览为期10天,共展出新疆本土油画作品70幅,每一幅作品都表达了王尔义和王道强对新疆的无限热爱和赞美之情。地区美术馆长期以来注重与社会各界的广泛交流,不断联合举办高质量画展,带动地区美术事业发展,引领本地艺术家创作出更多的美术精品。

责任编辑:张权 汪江