扫一扫关注
微博
Qzone

地区2.83万名贫困劳动力实现转移就业

就业稳定率达到90%以上

发布时间: 2019-08-20 10:03:06 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 宋虎) 把贫困人口组织起来,通过技能培训,实现技能武装,再通过转移就业,把贫困人口推向市场,让他们凭本事吃饭,靠勤劳致富,无疑是助力脱贫攻坚、稳固扶贫绩效的好办法。截至目前,今年地区实现贫困劳动力转移就业21906户2.83万人,其中2019年拟脱贫6465户8479人,就业稳定率90%以上。这是8月19日记者从地区人社局了解到的。

日前,记者在沙雅县央塔克协海尔乡央塔克协海尔村食品包装容器车间看到,工人们正在紧张有序地忙着赶制一批订单。村民古丽克孜·亚森是村里的建档立卡贫困户,家庭收入靠3亩棉花地。自从村里建成食品包装容器车间后,她第一个报名参加工作,通过自己的努力现在已是一名车间班长。

家门口建立的“扶贫车间”让许多贫困人口不出村就可以轻松就业。地区通过采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,让贫困人口的脱贫路越走越宽。

乌什县前进镇亚贝希村建档立卡贫困户阿提卡姆·热合曼,现在是村里惠鑫服饰卫星工厂的一名纺织工人。在这之前,她一直在家里照顾孩子,家庭收入就靠丈夫打零工,家门口卫星工厂建成后,她立即和村里的姐妹一起来到工厂上班,靠自己的双手挣钱贴补家用。

今年以来,地区充分发挥1568个村级劳动保障所站协理员作用,逐乡、逐村、逐户全面深入走访、摸排,全面掌握地区贫困家庭劳动力基本状况,按照“村有表册、乡有台账、县有数据库、地区有汇总卷”的实名制工作要求,将25万名建档立卡贫困人口信息纳入新疆城乡劳动力培训就业管理服务系统实名制数据库,为有组织转移就业打下基础。围绕产业发展、用工需求,通过就近就地城镇园区就业、乡镇卫星工厂就业、扶贫车间就业、转移兵团就业、小微创业带动就业、疆内跨地区转移就业、向内地转移就业等“六个一批” 及农业内部用工、零散务工拓宽转移就业渠道,确保2019年拟脱贫贫困家庭至少达到“一户一人”就业。

同时,引导8所公办职业院校和33所民办培训机构积极开展贫困劳动力职业培训,培训1.33万余名建档立卡贫困劳动力。坚持选派干部驻厂带队管理模式,建立阿克苏纺织工业城(开发区)转移就业工作服务站,选派53名优秀干部担任企业党建指导员和生产助理,掌握转移就业人员在岗情况、工资收入和思想状况,帮助解决现实困难,架设员工、企业、输出地、输入地之间的沟通桥梁。

责任编辑:张权 汪江