扫一扫关注
微博
Qzone

筑好乡村旅游“小路” 铺就乡村振兴“大道”

发布时间: 2019-08-20 10:01:53 来源:阿克苏日报

温泉、湿地、石窟、漂流……8月10日,走进拜城县,惊觉时光是一个“美容师”,这座小县城变得愈发清秀、时尚。

拜城县,维吾尔语意为“富庶之地”,这块拥有着得天独厚的旅游、工业、动植物资源的“宝地”,两年来,依托乡村振兴战略发展乡村旅游,依托全域旅游精品线路打造城乡新貌,如今已算是县级城市中的“白富美”了。

走进康其乡阿热勒村,“网红”旅游景点康其湿地就位于此。康其,维吾尔语意为“花园”,阿热勒则是“岛屿”之意,该村在喀拉苏河与木扎提河交汇处,丰富的水资源在这里形成了独有的湿地资源。

过去,康其乡人多地少,主要种植的农作物玉米、小麦经济效益低,村里的很多年轻人选择外出务工挣钱。而如今,依托湿地资源发展乡村旅游为他们开辟了一条家门口的致富路,外出务工人员纷纷“归巢”。

34岁的牙生·布拉提就是其中之一,两年前,他凭着装潢的手艺在新和县城找到一份工作,年收入3万元,妻子吾古兰木·吾斯曼在家带两个年幼的孩子,家里没地,养活一家4口的重任全落在牙生·布拉提肩上。

2018年,乘着旅游的东风,阿热勒村打造了“百家饭一条街”,吾古兰木·吾斯曼主动提出自己会做维吾尔族传统美食,想将自家改造成饭馆。与此同时,她的隔壁邻居们也都行动起来。古丽烧烤铺、买买提茶馆、老村长农家、月尼沙超市、吾古兰拌面……一家家独具特色的小吃店相继开业,康其乡顺势推出“康其印象·舌尖上的康其《妈妈的味道》”,并成立康其人家乡村旅游合作社,以“党总支+合作社+农户”的经营模式,打造以“美丽乡村、绿色家园”为主题的特色化和品牌化的乡村旅游产业。

2018年8月至10月,吾古兰木·吾斯曼的饭馆开业后,旅游旺季两个月就挣了2万元。今年5月至今,挣了1.5万元。牙生·布拉提辞掉工作,回到村里帮助其他想要开店的村民装修庭院,平时兼顾着在自家饭馆卖烤肉。

村委会副主任托乎尼亚孜·艾买尔介绍,该村没有发展旅游业时,有79户贫困户,今年就剩下2户,旅游业带动174户村民稳步实现脱贫致富,其中34户是贫困户。通过“旅游扶贫”让当地农民享受到巨大红利,不少扛着锄头“看天吃饭”的贫困群众,如今举着小旗子端起旅游这个“金饭碗”。

“乡域旅游带动农业产业化调整、农产品汇集,沿着马路,一个村修一个小广场,用‘一村一品’带动整个乡镇发展;湿地全面禁牧,打造十里画廊,田间油菜花、向日葵相继开放,草场蒲公英、诸葛菜自由生长,游客什么时候来都能赏花观景,为当地农特产品注册‘大长腿土鸡’‘傻不拉几洋芋’等商标;推广‘你好’工程,推动村民学习国家通用语言热潮;景区内规划4个营地,火遍抖音的喊泉、魔鬼身材通关门、网红桥、真人CS、射箭、高尔夫球体验等项目,让游客来过康其,记住康其。”康其乡政府一位干部介绍说。

筑巢引凤成效初显。目前,已有10余家商户在湿地投资经营餐饮吧、7D电影院、儿童乐园、旋转木马、乌篷船、滑雪场等项目,5户内地居民落户阿热勒村。

7月以来,位于铁热克镇的温泉小镇,迎来旅游小高峰。22个池子,日均接待游客量200—300人。目前,温泉小镇提供了60个工作岗位,其中贫困户占10%,月人均收入4000元。

24岁的阿布都瓦力·肉苏力家在该县老虎台乡,距离温泉小镇20余公里,家里20亩地,15只羊,高中毕业后他就回家放羊、种地,农闲时在村里打小工,收入低,工作不稳定。今年7月1日,他在温泉小镇上班后,一个月挣了2500元,他把1500元寄回家,这也是他第一次将挣的钱交给父母。

据悉,温泉小镇2018年8月筹划建设,10月动工,今年7月1日试营业。配套有44间客房、可同时容纳500人就餐的餐饮部、300个车位的停车场、卫生室和旅游厕所,年底前还将引进演艺、推拿等项目。

拜城县委书记彭刚介绍,该县旅游发展规划以“一核两翼两资源”为主体,打造全域旅游,“一核”是指以喀普斯浪河和台勒维丘克河、环城路水系相结合,辐射中心城区;“两翼”是指康其湿地和米吉克亚曼苏水上乐园;“两资源”是指铁热克温泉和克孜尔千佛洞,以温泉为核心辐射蝴蝶谷、苏杭村、老虎台骑兵连,以克孜尔千佛洞为核心辐射魔鬼城、克孜尔水库、克拉二气田基地。此外,该县还将以农业产业化为抓手,发展畜禽养殖,以资源和市场为导向,切实做好顶层设计,用最美村景为乡村振兴“拴心留人”、增光添彩。

记者 邓丽娟 通讯员 余丽

责任编辑:张权 汪江