扫一扫关注
微博
Qzone

美丽乡村建设让群众过上好日子

发布时间: 2019-08-14 10:07:13 来源:新疆日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 王延琪)8月8月,阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村的葡萄架下,穿着节日盛装的姑娘们正牵起裙角翩翩起舞。这里被当地群众称为“葡萄村”,葡萄带动当地经济发展步入快车道。

托万克喀格木什村是阿瓦提县确定的乡村振兴示范点,2014年被评为全国文明生态村,现有常住人口1681人,耕地3928亩,其中葡萄种植面积达2500亩,占该村总耕地面积的64%。2018年,该村人均纯收入1.2万元,70%来自葡萄产业。

村民依明江·艾买尔家自2018年底开始,依托葡萄园开起了农家乐,旅游旺季时,日均营业额能达到5000元,一个季度下来可收入7万元。目前,他的农家乐为村里7名贫困村民提供了就业岗位。

“明年,我们计划租用临近的10亩杏园,与现有的葡萄园结合起来,这样,在时令水果的采摘季节,农家乐就能更好地满足游客需求。”依明江·艾买尔说。

在毗邻阿依巴格乡的英艾日克镇,自治区文化和旅游厅在驻村点恰其村打造的恰其文化广场,也迎来了旅游热潮。

自治区文化和旅游厅驻恰其村工作队员艾沙江·沙吾提说,文化建设为乡村振兴提供了精神支柱,文化“软实力”的提升为乡村振兴提供了“硬支撑”。村文艺队的32个演员为村里的年轻人做了示范。工作队为村文艺队统一制作了演出服,每逢婚礼、节庆,文艺队的演员个个打扮得漂漂亮亮参与文艺演出,让村里其他年轻人看了很羡慕。

23岁的古力米热·艾木都拉也是恰其村人,目前就读于湖南工业大学,学习财务管理,假期返乡后在村里实习。“我们村的变化太大了。记得小时候在村卫生室只能看感冒,现在我们村卫生室里输液室、药房、中医理疗一应俱全。以前村里的妇女从来不染发,现在很多人出门都会化妆,头发编成辫子,有的还染上颜色,穿着打扮跟城里人一样。以前脏乱差的村子,现在成了花园。”古力米热·艾木都拉说,她最大的惊喜是这次回来,发现家里的炕被换成了床,她也有了自己的房间,旱厕改成了水冲式厕所。

截至目前,阿瓦提县共放置垃圾桶9851个,建立固定的巷道垃圾收集站503个,做到农户庭院垃圾定期拉运;38个村建立了保洁队伍,有保洁员178人,普及健康卫生教育178219人次;全县已改造卫生厕所6627座、三区分离27060户、拆除危旧土坯房14038间、清理残垣断壁9654户、完成村庄道路绿化面积736.6亩。


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤