扫一扫关注
微博
Qzone

​返乡大学生服务家乡展风采

发布时间: 2019-08-14 09:58:12 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 冯磊 通讯员 张腾飞 刘雯雯) 骄阳似火的8月,温宿县为丰富返乡大学生的暑期生活,积极组织引导他们融入村级组织管理事务和社会实践中,提高了他们的社会责任感和担当意识。

8月5日天蒙蒙亮,温宿县佳木镇喀赞阿斯玛村的返乡大学生就开始依次清理村民家门前的垃圾。仅一会儿功夫,他们就汗流浃背。

“现在家乡在大力实施乡村振兴战略,我们享受着党的好政策,住着宽敞明亮的安居富民房,可是有些村民的院落和房前屋后乱堆放杂物,我们就想用实际行动呼吁大家爱护环境卫生。”返乡大学生古丽妮尕·艾尔肯说。

为帮助村民学好国家通用语言文字,喀赞阿斯玛村返乡大学生主动参与到农民夜校的国家通用语言文字培训中,给村民讲自己在外面看见的美丽风景、学习文化知识的重要性以及掌握国家通用语言文字的必要性,激发村民学习国家通用语言文字的热情。

返乡大学生海尼古丽·穆力克说:“以前村里的大学生很少,得益于党的教育惠民政策,我实现了上大学的梦想,这次非常感谢工作队给我们返乡大学生们提供锻炼自己又能回馈家乡的平台,相信这个假期一定会很精彩。”

在喀赞阿斯玛村的篮球场上、村民活动室、村委会广场,处处都是返乡学生的身影,篮球、排球、羽毛球比赛持续开展着,现代舞、民族舞等节目有条不紊地排练着,返乡大学生用实际行动不断丰富着村民的精神文化生活。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”7月30日,在温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡雪源村的大礼堂,返乡大学生阿孜古丽·毛拉买提深情地教村民唱《我和我的祖国》。

“返乡大学生长期在学术氛围浓厚的环境中学习,各种思想碰撞,使得他们的思维更加发散,更具有创造力。”谈到返乡大学生,该乡党委委员、宣传干事魏志翔说,该乡为丰富返乡大学生的暑期生活,根据他们所学专业、个人兴趣爱好和特长,组建了支教、宣讲和志愿服务三支队伍。相继搭建“红领巾小课堂”“村官体验岗”“机关实习窗口”等实习平台,积极引导返乡大学生参与到家乡建设中来。同时,通过举办返乡大学生座谈会,邀请老党员、致富能手和优秀村干部等先进典型,谈亲历往事、聊家乡旧貌新颜,加深返乡大学生对于家乡发展变化的认识。组织返乡大学生参观爱国主义教育基地、观看红色影片、倾听民族团结先进事迹,激发他们的家国情怀。

此外,该乡还借助“言江”“新疆访惠聚”“阿克苏零距离”“温宿零距离”等媒体平台,搭建“讲台”、开设“课堂”,利用“指尖课堂”组织返乡大学生在线学习,鼓励他们宣传家乡的变化。

“说实话,我之前的假期计划是做游戏中的‘王者’,但是通过参加乡政府组织的返乡大学生各类活动和实习岗位锻炼,我觉得自己以前的想法太幼稚,我愿意为建设美丽家乡出一份力。”参加“村官体验岗”的返乡大学生艾海提江·阿西木说。


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤