扫一扫关注
微博
Qzone

今年纺织工业城吸纳5160名城乡富余劳动力就业

发布时间: 2019-08-14 09:57:44 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇 通讯员 阿斯燕·依马木尼亚孜) 8月1日,在阿克苏纺织工业城(开发区)新疆依翎针织有限公司生产车间内,热那古力·麦麦提熟练地缝制着衣服。她曾是阿克苏市托普鲁克乡帕合特勒克村的建档立卡贫困户,2018年受益于城乡富余劳动力转移就业计划,成为一名产业工人。

热那古力·麦麦提家里有6口人、10亩地,土地收入只能解决温饱问题。为让弟弟上学,热那古力·麦麦提放弃了考大学的机会,选择在家务农,直到去年因为城乡富余劳动力转移就业计划来到新疆依翎针织有限公司当一名缝纫女工,工作之后她非常努力,很快就掌握了缝纫技巧,受到了厂领导的一致好评,被提拔为缝纫一组班长。

“我对现在的生活很满意,来到厂里工作有了稳定收入,而且厂里免费提供宿舍,吃一顿饭只需要1元,基本没有额外开支。”热那古力·麦麦提兴奋地说。

近年来,地区紧紧围绕实施纺织服装产业促进百万人就业工程,实现了产业发展、转移就业和脱贫攻坚多元良性互动,取得了良好效果。截至目前,阿克苏纺织工业城(开发区)入驻纺织服装企业有470家,今年累计吸纳城乡富余劳动力5160人。其中,贫困群众428人。

热那古力·麦麦提只是众多就业者中的一位。卡迪尔·艾买提尼亚孜原是阿瓦提县塔木托格拉克镇托万克塞克孜奥塔克村的贫困农民,去年8月依托城乡富余劳动力转移就业计划来到新疆依翎针织有限公司,从事熨烫衣服工作,每月平均工资3000元,预计今年年底家里就能脱贫。

“感谢政府的支持和帮助,让我有机会来到厂里上班,现在的收入很稳定,生活水平也提高了,过段时间想把老婆孩子都接到这边来,我对未来的生活充满信心。” 卡迪尔·艾买提尼亚孜激动地说。

地区人社局人力资源市场副主任阿斯燕·依马木尼亚孜说:“我们掌握企业用工需求和空岗信息后,通过政府转移就业政策吸纳劳动力到企业上班,一方面可以解决企业用工问题,另一方面可以提高就业者的生活水平。另外,为提高企业就业稳定率,各县(市)都配有专门带队的干部,就业者有任何工作和生活方面的问题可以在第一时间找带队干部解决。”


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤