扫一扫关注
微博
Qzone

歌唱伟大祖国  凝聚精神力量

——地区“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动综述

发布时间: 2019-08-14 09:56:46 来源:阿克苏日报

寻访红色足迹,展望建设蓝图,共谋社会发展,促进乡村振兴……

今年是新中国成立70周年,为大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来的发展变化及地区改革发展稳定的新面貌,进一步讲好中国故事新疆篇章的阿克苏实践,增强干部群众的爱国爱家情怀,地区广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,取得了良好成效。

红色基因永传承

在“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动中,地区及各县(市)、各单位均开展了参观研学活动,让党员在红色教育中接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性。

地委组织部组织党员参观地区博物馆、阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆,瞻仰人民英雄纪念碑,看革命电影、唱革命歌曲、讲革命故事,对党员进行不忘初心教育和革命优良传统教育。

地区教育局开展了“爱祖国、游家乡”研学体验活动,发放《致学生家长一封信》,组织各县(市)、地直各院校师生观看《黄继光》《邱少云》《建党伟业》《昆仑兄弟》等爱国主义、民族团结教育影视作品,广泛挖掘征集爱国主义先进集体、个人典型事迹,与阿克苏日报社联合进行宣传报道。组织开展“改革先锋——民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜”宣讲报告会,3000余名师生聆听了宣讲报告会。

地委党校组织党员干部职工参观荒漠绿化生态馆、柯柯牙绿化工程纪念馆,开展“缅怀先烈,向英雄献花圈”主题活动、“凝聚爱心、助力贫困家庭”主题活动、“我们的节日”活动等,通过观看阿克苏的生态环境发展变化,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,激发教职工秉承前辈们的奉献精神,继续为阿克苏的生态环境建设贡献力量。

阿瓦提县组织开展重温入党誓词、诵读《入党志愿书》、“我入党的日子”征文等形式多样的活动,为广大党员过“政治生日”;组织“送学上门”,为一些因年老、病弱、腿脚不便等各种原因而未能按时参加“两学一做”集中学习活动的老党员,送去《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党员学习教育资料。

地区共组织开展重温入党誓词活动8412余场次,11万余名党员宣誓坚决忠诚于党、牢记使命、坚定信念。

民族团结心连心

地委老干部局开展“民族团结一家亲”联谊活动,组织离退休干部深入乡村、学校、驻村工作点开展宣讲、结对帮扶等,发挥老同志在民族团结教育中的示范引领作用,增添正能量,促进交往交流交融,推动民族团结活动向纵深发展。

 地区农业农村局“访惠聚”工作队结合农业生产关键节点,深入田间地头,积极指导农民开展科学田管、病虫害防治、节水灌溉等工作。截至目前,已开展“组团式”技术服务40余次,受益群众达4万余人。同时,结合产业脱贫工作,狠抓贫困户订单蔬菜、全面推广贫困户黑木耳和积极发展特色订单作物生产。全地区参与蔬菜种植的贫困家庭近2.32万户,蔬菜种植面积4.67万亩;落实菌棒供应433.84万棒,带动贫困家庭脱贫2337户。组织贫困户种植鹰嘴豆、加工番茄、加工辣椒、黄芪等特色作物3.26万亩,带动贫困家庭1366户脱贫。

地区教育系统组织系统各级领导干部、教师开展“三进两联一交友”活动。截至目前,教育系统各级领导及教师联系班级34786个,宿舍27859间,学生240494名,家长329966人。协调解决困难13762个,帮扶资金216295元。广泛开展民族团结“五结对”融情实践活动。上半年,结对学校241个,班级2547个,教师10684人,学生51584人,家长25338人。

主题宣讲聚民心

今年以来,以“我和我的祖国”为主题的系列宣讲活动、文化活动如火如荼地展开,筑牢各族群众为新时代中国特色社会主义的共同理想而奋斗的信心和信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化“五个认同”和中华民族共同体意识。

 地委组织部开展百姓宣讲活动、红歌比赛、“百姓故事会”等专题活动,广泛开展群众宣传教育51206场次,受教育群众达1063.15万人次。全面开展“理清两笔账、感恩共产党”专题活动,帮助农牧民群众理清惠民政策120项,学好用好《惠民政策明白册》。今年以来,共开展惠民政策宣传147.65万户次、918.31万人次。每周一和重大节假日,以“我爱祖国、同唱祖国”和“我是中国公民”为主题常态化开展宣誓活动,全面营造庆祝中华人民共和国成立70周年浓厚氛围。

阿瓦提县举办了庆祝新中国成立70周年“我是宣讲能手”宣讲员选拔大赛,推荐优秀选手参加地区决赛;组织县级宣讲队在各乡(镇)、片区开展庆祝新中国成立70周年、“我和我的祖国”主题巡回宣讲310场次,受众25万余人次。

拜城县组织开展了“时代新人说·我和祖国共成长”之“劳动筑梦”“绿水青山”“建党初心”“大家小官”4场主题演讲比赛。截至目前,组织各级演讲比赛99场次,参加党员干部923人次,参与干部群众19600人次。

传播好党的声音

该项活动中,阿克苏日报社以“我和我的祖国”为主题,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好中国新程故事,为地区营造了良好的舆论氛围。此外,对“时代楷模”张富清先进事迹进行持续宣传报道,开设“不忘初心 牢记使命·身边榜样”专栏,号召全地区各级党组织和广大共产党员,向地区各行各业涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者学习。刊发庆祝新中国成立70周年“我和祖国共成长”征文,刊发“砥砺前行 再创佳绩——喜迎新中国成立70周年”专题,开设“壮丽70年 奋斗新时代”栏目,同时设立了大力实施“76331”战略、全面深化改革进行时、脱贫攻坚在路上、民族团结一家亲等系列8个子栏目。围绕“我和我的祖国”主题,充分利用阿克苏新闻网、阿克苏零距离、阿克苏日报微信公众号等新媒体传播渠道,开设“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,刊发系列报道。

地区退役军人事务局以“传承·2019祭英烈”为主题,联合地区广播电视台进行4个专题系列报道,其中1个专题在中央电视台播出,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,组织地区各族群众开展网上、网下祭奠、祭扫革命烈士陵墓等爱国主义教育活动,激发爱国热情,达到知我中华、爱我中华、兴我中华之目的,共55个单位29729人参与。广泛收集和筛选退役军人先进典型,推广宣传,弘扬正能量,营造扎根边疆做贡献的良好氛围。已先后向自治区推荐12名退役军人典型,有1名退役军人典型事迹在自治区推广。

记者 邓丽娟



责任编辑:曹敦斌 曹俊凤