扫一扫关注
微博
Qzone

铁热克牧民的经济转型之路

发布时间: 2019-08-14 09:53:53 来源:阿克苏日报

每天清晨,阳光叫醒拜城县铁热克镇,一部分牧民赶着牛羊上山吃草,一部分牧民打开院门做生意,还有一部分牧民则穿戴整齐来到拜城温泉康养中心上班……

7月20日,阿克苏·拜城首届温泉旅游节在铁热克镇盛大开幕,旅游节给这个小镇带来新的发展机遇。在时代改革的洪流中经历一次次转型的牧民,正在迎来他们的新身份,踏上新征程。

再穷不能懒 吃苦心里甜

铁热克温泉吸引着方圆几百公里的人们,而这独特的水资源,缓缓流淌铁热克全镇,孕育出大大小小的草甸树林,世代生活在这里的人们大多以放牧为生。

今年65岁的铁热克村牧民玉素甫·巴热,从小一家人住在石头垒成的房子里,山区缺少耕地,大多数牧民缺衣少食。后来,玉素甫·巴热开始承包村集体的羊群,因为没有大规模养羊的经验,他担心村党支部不同意,但是党支部选择信任他,放心地把羊群交给了他,这让他感受到党的温暖。

“党支部信任我,我再穷都不能懒惰,吃再多苦心里也感到甜的。”玉素甫·巴热说,有一年一场突如其来的冰雹冻死了70只羊,2016年洪水冲走了105只羊,像这样的遭遇很多,但每次他都把家中最值钱的东西变卖,照价赔偿给村集体。有人说他死脑筋,算账不知道变通,但他却说:“当初我那么穷,在村党支部的帮助下我才有了今天,做人要懂得感恩,更要讲诚信。”

就这样,玉素甫·巴热为村集体做了47年的“羊倌”,2017年“退休”时,他依靠自己的积蓄购买了150只羊,在党和政府的各项惠民政策扶持下,住上安居富民房,孩子们也都有了体面的工作。

“这几年,铁热克温泉吸引了许多游客,我把自家的羊卖给农家乐和景区,家里的生活越来越好。”玉素甫·巴热说。

只有思想变 前景才广阔

在铁热克镇,像玉素甫·巴热这样一辈子放羊的“羊倌”比比皆是,为了谋出路,不少老一代“羊倌”传授给孩子的第一份职业就是放羊,直到孩子成家立业后才开始有所转变。45岁的铁热克村牧民麦麦提·吾斯曼就是这样一个例子,从“羊倌”到生意人,思想的转变让他的生活更富足。

铁热克镇除了温泉享誉盛名,丰富的矿产资源也增添了它的内涵。上世纪90年代,乘着改革开放持续推进和深化的东风,铁热克镇的煤炭资源被挖掘,一大批企业家开始在这里投资兴业。

1996年至2008年,铁热克镇聚集了27家煤矿、1家水泥厂、1家化肥厂和1家火电厂,企业职工人数超过1万人,成为拜城县人员最集中、消费最高的地点之一。

资源经济的发展吹“绿”了铁热克镇,彼时还是手拿皮鞭的麦麦提·吾斯曼察觉到了变化,他和妻子古斯乃姆·吐拉克商量着不再做“羊倌”,走进工矿企业打工。

“父辈们一辈子放羊,我不想像他们一样。那时候在企业上班,父母都很羡慕,我也不能懈怠,工作时积极学习普通话。慢慢地我发现,只有转变思维,生活才能发生变化。”麦麦提·吾斯曼说。

随着厂矿企业不断增多,铁热克镇迎来了发展机遇,增长了本领的麦麦提·吾斯曼触觉更灵敏,眼界也更广,他和妻子在铁热克村靠近拜城火电厂的路口开饭店和商店,做起了生意。

“生意好的时候,店里挤满了人,我和全国各地的工人成为朋友,生意也越做越好。羊群增长到300只,家里还盖了大房子。”谈起过往的经历,麦麦提·吾斯曼自信地说。

然而好景不长,2008年至2014年,国家加大环境保护力度,铁热克镇部分企业因为污染排放不达标、硬件设施不达标等原因被关停,绝大部分企业职工为了维持生活改行或辞职,铁热克镇人口迅速减少,麦麦提·吾斯曼夫妻也辞职不干了。

麦麦提·吾斯曼来到铁热克镇老温泉应聘保安,妻子则在家中继续经营生意,虽然收入比之前少了,但是一家人很幸福很快乐。“我始终相信铁热克会越来越好,只要我们肯努力,听党话、跟党走,就会有好日子。”麦麦提·吾斯曼说。

“勤劳的人吃羊腿、懒惰的人喝凉水。”这句维吾尔族谚语激励着像麦麦提·吾斯曼一家一样勤奋的铁热克人,他们的生活也在铁热克镇又一次经济结构调整转型中发生着变化。

转变老思维 踏上新征程

“这两天温泉旅游节开幕了,每天过来吃饭游玩的游客特别多,家里根本忙不过来,你能不能过来帮忙?”7月20日,在铁热克镇蝴蝶谷景区,经营农家乐的帕提古丽·买买提着急地邀请邻居前来帮忙。

2018年,帕提古丽·买买提承包了蝴蝶谷的餐饮经营权,一家人转变思维观念,把餐桌和毡房建在柳树下,游客休憩吃饭时,能闻到花草的芬芳,听到虫叫鸟鸣,看到蝴蝶翩翩起舞,一幅动人的田园画卷令人神往。

经营农家乐一年来,帕提古丽·买买提切身感受到了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,她说:“很多游客都是冲着铁热克镇的温泉资源来的,他们泡温泉的同时,会到蝴蝶谷赏花吃饭,我的生意一直很好,感谢党的好政策了,让我们牧民有了脱贫致富的新路子。”

近年来,铁热克镇立足“南疆第一温泉”的独特自然资源优势,积极实施产业结构调整,以温泉旅游为切入点,打造全域旅游新的示范点。“通过温泉旅游这个‘金字招牌’的吸引,带动周边油菜花海、蝴蝶谷、森林公园、苏杭湿地等景观资源,形成合力,带动周边群众转变传统思维模式,参与到旅游产业发展中,争取尽快增收脱贫,早日实现致富奔小康。”铁热克镇党委书记谭小红说。

据悉,位于铁热克镇的拜城温泉康养中心7月1日正式改造完毕,营业以来每天吸引游客几百人,日营业收入达5万元,高峰时可达10万元。温泉旅游让铁热克镇再次焕发了生机与活力,也让那些远离故土的游子回到家乡创业就业,参与美丽家园建设。

塔吉古丽·沙比提今年25岁,2年前毕业于克拉玛依职业技术学院石化专业,毕业后在独山子工作,得知铁热克镇开始大力发展旅游产业,她辞去工作来到拜城温泉康养中心上班。“虽然这里的工资比较低,但我是牧民的孩子,我愿意回到家乡工作。作为新时代的奋斗者,应该做出我们这代人的贡献,相信生活会越来越好。” 塔吉古丽·沙比提说。

如今,铁热克镇乘着温泉旅游带动全域旅游的东风,迎来了发展机遇,而世代生活在这里的牧民将迎来崭新的生活。

记者 张路


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤