扫一扫关注
微博
Qzone

地区全面打响村庄清洁行动夏季战役

改善村容村貌 美化人居环境

发布时间: 2019-08-10 11:53:54 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 实习生 刘渠 通讯员 陈永来) “外出半年,一回来就发现村里的环境变好了,道路干净了,房前屋后的鲜花替代了过去随处堆放的杂物,就连平时不太讲究的父母现在每天早上起来就打扫院子,清理房前屋后的垃圾。”8月6日,温宿县柯柯牙镇英沿村返乡大学生热合曼·托乎提说。

吃饭上桌、睡觉上床、“三区”分离、垃圾入箱……地区全面打响村庄清洁行动夏季战役,村庄面貌发生了巨大变化。

8月8日,记者从地区农村人居环境整治工作推进协调小组办公室了解到,自4月初地区全面启动村庄清洁行动春季战役以来,各村庄以清垃圾、清污水沟渠、清畜禽粪污为重点,并与“千村整治”改厕、居住环境美化、垃圾清理等活动有效结合,组织干部群众开展形式多样的村庄清洁行动。

连日来,在地区各地处处是干部群众忙着美化家园的身影。对自家房前屋后进行卫生打扫,对村庄道路进行清理,村庄清洁行动夏季战役的打响,提升了村民的获得感、幸福感。

乌什县奥特贝希乡色日克阿热勒村将村庄清洁行动夏季战役纳入到党员主题活动日议程,所有党员组织各小组村民彻底清理房前屋后、村道沿线的垃圾。

乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡专门成立由乡机关干部、村干部、返乡大学生组成的宣讲队为群众宣讲清洁庭院、垃圾分类等内容,并设立垃圾投放点,发放垃圾桶,更好地优化乡村人居环境。

“现在的环境比过去好了很多,以前村民的环境意识淡薄,对河道垃圾视而不见。现在清理整治后,水清树绿,群众的生活环境越来越美了。”亚曼苏柯尔克孜民族乡阿依丁村农民买买提·阿尤甫感慨地说。

为深入推进村庄环境整治工作,打造环境优美、整洁卫生的美丽乡村,喜迎新中国成立70周年,在自治区的安排部署下,地区同步启动了村庄清洁行动夏季战役,组织干部群众积极参与,同时抓住暑假学生返乡的有利时机,开展形式多样的村庄清洁行动,并取得了成效。

据统计,地县乡累计召开村庄清洁行动夏季战役现场会、推进会58场,开展进村入户宣传2.67万场次,参与群众110万人次。

责任编辑:王金卿 张权