扫一扫关注
微博
Qzone

援疆医生全力抢救危重病人“起死回生”

发布时间: 2019-07-15 09:56:29 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 蔡健健) 7月10日,沙雅县人民医院援疆医生杨中杰收到一对夫妇送来的锦旗,上面写着:“感谢大德良医起死回生”。

原来,6月5日傍晚,正在沙雅县红旗镇看望结对亲戚的杨中杰,接到医院电话:一名30岁的女性因顽固性低血糖昏迷(静脉血糖最低为0.58mmol/l)、低血压(血压最低为70/50mmHg)。

杨中杰立即赶回科室,发现休克病人脸色苍白,极度虚弱,经过大量补液扩容,病人的血压仍低。经急诊CT检查,提示患者肺部有少许炎症之外,未发现有其他阳性证据;床旁的超声检查,未提示明显异常;血常规提示有感染,血红蛋白基本正常,患者除了腹泻、发热、低血糖、低血压,没有其他异常。

经过紧急处理,患者血糖逐步平稳了,血压也稳定了,但病因不明确。杨中杰彻夜不眠,经过思考,发现患者与席汉氏综合征病症相吻合。

席汉氏综合征是指成人脑垂体前叶分泌的各种促激素不足所引起的症候群。多见于女性,与产后出血所致垂体缺血性坏死有关。个别病人有消瘦、恶病质,常伴有头晕,严重时出现昏迷以至死亡。

天还未亮,杨中杰就到科室查看病人,并再次找来患者的家属询问病史,了解到患者生小孩时有大出血病史,产后月经一直未恢复。经过检查,发现患者甲状腺功能低下、性激素全套低下,进行试探性治疗后恢复明显,确诊为席汉氏综合征、垂体危象。

经过近两周的治疗,6月中旬,患者各项指标基本稳定,转出ICU在普通病房继续治疗,于6月底好转出院。

“席汉氏综合征伴随腺垂体危象,如果没有明确诊断,基本都死于急性并发症,病人能够转危为安,在沙雅来说是首例。”杨中杰说。

责任编辑:李琴 李慧