扫一扫关注
微博
Qzone

补齐基础设施短板 提升为民服务能力

发布时间: 2019-07-15 09:56:07 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 实习记者 刘鹏) 在阿瓦提县行政服务中心,刚走进大厅,就听到一句“您好,请问有什么可以帮您?”让人心里暖暖的。7月11日,记者在现场看到,业务窗口清晰分明,市民办事井然有序,休息区、饮水机等便民设施一应俱全。

2018年以来,地区聚焦群众和企业办事难、办事慢、多头跑、反复跑等问题,大刀阔斧进行“放管服”改革。为此,绍兴市援疆指挥部投资2000余万元援建了阿瓦提县行政服务中心,总面积3800平方米,进驻了33个单位和94名窗口工作人员,合理布置10个功能区,涵盖168项行政审批事项和82项为民服务事项。

“原来的阿瓦提县行政服务中心面积只有700平方米,仅涉及57项行政审批事项,群众办事可能要跑好几个部门,费时费力,不能很好地满足群众和企业的办事需求。”阿瓦提县行政服务中心副主任谢志军说,为将放管服改革推向深入、落到实处,借助浙江绍兴市对口支援的便利条件,绍兴市让阿瓦提县14名业务骨干到绍兴市行政服务中心进行规范化运行专题培训一周。

“过去,由于行政审批环节繁多、材料复杂,很多居民、企业对审批业务不熟悉,经常因材料不全、不规范等问题来回奔波补办。”浙江绍兴市援疆指挥部指挥长陈云伟说,“如今,阿瓦提县行政服务中心各个窗口全新整合使这一问题得到解决,成为‘最多跑一次’改革的缩影。”随着前期梳理工作的完成,阿瓦提县行政服务中心从服务清单中梳理了“最多跑一次”认领清单495项,其中确认发布424项,网上可办结率达94.6%。

谢志军表示:“放管服政策的实施,对于我们政府部门来说,就是强化服务意识,营造支持企业和社会发展的优良环境。”

责任编辑:李琴 李慧