扫一扫关注
微博
Qzone

家门口就业促脱贫

发布时间: 2019-07-15 09:55:44 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 实习记者 刘鹏) 7月8日,记者来到乌什县阿合雅镇尤喀克阿合雅村欣禧源万亩优质葡萄示范基地,一片葡萄园整齐平坦,一株株葡萄横竖成行。村民吐尔沙古丽·吐尔逊正在葡萄架前修枝掐尖,动作麻利,月收入能达到2500元以上。

基地负责人李聪岭说,该葡萄园示范基地占地万余亩,属于浙江衢州市援疆指挥部支持项目,通过对葡萄架进行改造,改善通风条件,园区产量由之前的平均一亩地1.8吨增产至3吨,年带动周边农民临时就业1.5万人次,使户均增收2万余元,其中建档立卡贫困家庭60户。

这仅是衢州援疆“十城百店”工程的缩影。目前,衢州援疆已经构建了“疆果东送、浙产西进”双向市场运行机制,“浙里美”“驿疆南”、西域小羔羊新疆特色餐饮、欣禧源葡萄酒业品鉴店等“十城百店”项目已广泛植根于衢州,衢州的许多企业也已经进入乌什县。

“在家门口就业,不仅可以照顾家里的老人、小孩,还能学习管理技能。目前我刚来公司上班20天,前三个月工资是1200元,以后每月可以拿到1800元左右,能过上这样的好日子要感谢党的好政策和援疆干部。”在乌什县·衢州中小企业孵化基地艾斯芬服装有限公司工作的努尔比艳·买合木提说,因为衢州援疆实施的“百村千厂”工程,她和丈夫都从农民变成了企业工人,家中也有了稳定的收入,日子也一天比一天好过。

据了解,为带动就近就地就业,增加农民收入,第九批衢州援疆共实施援疆项目77个,投入资金7.3亿元,撬动资金37亿元,全面放大了援疆综合效应,为助推乌什县实现总目标、打赢脱贫攻坚战贡献了衢州力量。在衢州援疆的强力助推下,2017年至2018年乌什县累计脱贫5562户22511人;2019年计划实现3113户13012名贫困人口脱贫,26个贫困村退出,贫困县“摘帽”。

“援疆是贯彻中央治疆方略,这是一项长治久安的工作,更是一项长远的脱贫攻坚与改善民生工程。”衢州市援疆指挥部副指挥长郑建林说:“我们希望通过产业援疆项目的有效开展,实现从输血到造血的质变,根治乌什县的贫穷。”

责任编辑:李琴 李慧